ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Повышаем возвращаемость и лояльность гостей ресторана

Полезные материалы
Обслуживание и коммуникация — то, с чего начинаются впечатления гостя о ресторане. Качественное обслуживание и внимание к мелочам — то, за чем гость захочет к вам вернуться.

Как повысить возвращаемость гостей и что на это влияет? Рассказывает преподаватель SWISSAM, управляющий ресторанными проектами ДЛТ и сервис-тренер Елена Львовская.

Совет №1: Заботьтесь о госте
Все время задавайтесь вопросом: "Что я еще могу для него сделать?". Для этого нужно внимательнее посмотреть на гостя:

  • Может быть, ему холодно, и стоит предложить плед или горячий чай?
  • А может, он пришел с ноутбуком? Тогда лучше сразу показать, где в заведении розетки и дать пароль от WiFi (до того, как гость попросил об этом!).
  • Если, например, гость не заказал ничего из напитков — вынести ему стакан воды, не спрашивая об этом.
Совет №2: Внимательно слушайте гостя, когда он дает обратную связь
Не задавайте формальный вопрос: "Все ли понравилось?", а искренне поинтересуйтесь его мнением о блюде или напитке.

Важно собирать обратную связь не для "галочки", а чтобы действительно слышать своих гостей и становиться лучше.
Совет №3: Делитесь новостями ресторана перед уходом гостя
Обязательно расскажите ему о мероприятиях, обновлениях в меню или о потрясающих завтраках, которые ему стоит попробовать в следующий раз.

Так, уже на выходе из заведения у гостя подсознательно появится мысль, что его здесь ждут и ему точно стоит вернуться. И не столь важно — зачем.