Программа дополнительного профессионального образования «Менеджмент ресторанного бизнеса» — это получение теоретических знаний и практических навыков по запуску и управлению ресторанными проектами от успешных практикующих специалистов индустрии.
Курс ресторанного бизнеса включает в себя 10 модулей. Студенты могут выбрать обучение как по одному или нескольким модулям, так и полное освоение программы. По итогам обучения студенты создают готовый бизнес-план своего проекта и презентуют его ведущим профессиональным рестораторам.
3,5 месяца
продолжительность обучения
Online
форма обучения
RU
язык обучения
SWISSAM
диплом
Кому будет полезна программа "Менеджмент ресторанного бизнеса"?
Тем, кто хочет открыть свой ресторан/кафе
Разработаете бизнес-план собственного проекта под руководством ведущих экспертов индустрии.
Получите сильную базу для эффективного управления проектом
Действующим собственникам и менеджерам
Систематизируете свои знания и внедрите в работу новые инструменты и методы уже в процессе обучения.
Сможете выполнять домашние задания на своем проекте и получать фидбэк от топовых экспертов.
Тем, кто планирует начать осознанный путь в ресторанном бизнесе:
Получите систематизированные практические знания, с которыми будете чувствовать себя уверенно в новой сфере
Получите профильный диплом, с которым будет легче развиваться в индустрии
Преимущества обучения в SWISSAM
Практические знания
Живые кейсы от практикующих специалистов
Малые группы
Занятия в малых группах, внимание к каждому студенту
Нетворкинг и гостевые лекции
Контакты с экспертами индустрии и прямыми работодателями
Готовый бизнес-план
По окончании обучения
Дисциплины программы
Мировые и российские тренды в ресторанной индустрии
Конъюнктура рынка общественного питания
Типы предприятий общественного питания
Специальные формы организации питания (кейтеринг, шведский стол, питание в отелях, банкетное обслуживание)
Экономика впечатлений
Введение в маркетинг. Эволюция маркетинговых концепций. Понятие маркетинговой стратегии. Анализ внешней и внутренней среды. SWOT-анализ
Сегментирование, позиционирование
Маркетинг-микс
Offline и online продвижение
Event-marketing. Маркетинговый план
Введение в корпоративные финансы
Управленческая отчетность для гостиниц и ресторанов
Бюджетирование
Анализ
Бизнес-планирование
Организационная структура. Лидерство и менеджмент
Фонд оплаты труда. Штатное расписание. Графики сменности
Рекрутинг и аутсорсинг
Мотивация персонала (материальная и нематериальная)
Обучение персонала
Клиентоцентричность и управление опытом
клиентов и сотрудников, как подход к построению
бизнеса. Замеры и исследования.
Стратегия и культура заботы о клиентах.
Формирование пути клиента и «разработка» впечатлений
Точки взаимодействия с клиентами, каналы и
формат коммуникации. Баланс между стандартами и
живым и человечным форматом коммуникации.
Развитие команды
Мировые и российские тренды в разработке меню. Формирование идеи и проектирование концепции меню
Menu Construction (Разработка меню)
Алгоритм ценообразования основного меню.
Фудкост и маржинальность. Технологические и калькуляционные карты
Ведущий аналитик и трендвотчер агентства по маркетингу и рекламе park.ideas by italy&co. 15 лет аналитической деятельности в сфере HoReCA. Маркетинговые исследования в сфере Event, FMCG, HoReCA с успешным запуском проектов.
Татьяна Иванова
Маркетинг и продвижение
Art-Director ресторанов Ginza Project, член Международного Экспертного Совета комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии, официальный посол гостеприимства в г. Санкт-Петербург
Павел Шитов
Бар-менеджмент
Бар-менеджер Italy&co. Более 10 лет опыта в управлении барами и разработке коктейльных карт. Участвовал в открытии проектов Квартира Кости Кройца, Завтра Будет Кофе, Mandarin Square, Мама на Даче, Грани.
Михаил Трухин
Kitchen-management
Кластер-шеф Theatre Square Hotel 4*, гостиницы "Экспресс Садовая". На кухне с 2008 года: прошел все ступени от мойщика до шеф-повара. Опыт работы в Ginza Project, Holyday inn Express St. Petersburg Sadovaya, AZIMUT Hotels. Разрабатывал меню для сети кофеен "Шоколадница".
Антонина Богданова
Основы финансового менеджмента
Операционный директор нескольких точек франшиз “Марчеллис”, “Коржов”, “Цех85”. Опыт в управлении финансами ресторанов около 10 лет, антикризисное управление.
Антон Донцов
Меню как центральная часть концепции
Партнер по стратегии развития брендов и отношений italy&co., сооснователь агентства по маркетингу и рекламе PARK. IDEAS. Опыт создания бизнес-моделей в ресторанной индустрии более 11 лет.
Татьяна Свирская
Сервис-менеджмент, Операционный менеджмент в ресторане
Сервис-тренер с более чем 20-летним опытом работы в ресторанах. Эксперт-практик со специализацией в обучении менеджмента ресторанов, концептуальном сервисе и запуске новых проектов. Дипломированный психолог.
Александр Пещеров
Нормативно-правовая и административная поддержка бизнеса
Юрист, консультант, директор юридической компании «АЛЕКС ПРАЙМ».
Екатерина Рослякова
Управление человеческими ресурсами
Более 20 лет опыта работы в сфере управления персоналом, в том числе в индустрии гостеприимства. Опыт преподавательской деятельности более 16 лет. Преподаватель международных программ Erasmus+, FIRST.
Анжела Кондтратьева
Управление человеческими ресурсами
Заместитель операционного управляющего, сервис-тренер. Более 10 лет опыта работы в индустрии гостеприимства. Участвовала в таких проектах как Rodina Grand Hotel & Spa, Ресторан Mamai-Cale.
Диплом об образовании
При освоении всей программы вы получаете Диплом профессиональной переподготовки и Приложение с перечнем освоенных дисциплин, объемом и оценками
Отзывы выпускников
Целью моей учебы было саморазвитие и получения новых знаний! Дистанционная форма обучения, на мой взгляд, очень удобна в плане совмещения с работой. Материалы для обучения были в свободном доступе. Искреннее спасибо за познавательное обучение и квалифицированных специалистов! Полезные советы, подтвержденные конкретными примерами из практики, делают курс особенно ценным для тех, кто хочет связать себя с HoReCa.
Хочу отметить, SWISSAM постоянно развивается и растет, что дает сильную базу, без которой почти невозможна успешная карьера в современном мире! Когда меня спрашивают, где я получила Диплом, я с гордостью отвечаю "Международный университет индустрии гостеприимства и ресторанного менеджмента SWISSAM"!
Юлия Шабалдина
Планирует открыть свой итальянский ресторан
Обучение в SWISSAM по программе ресторанного бизнеса понравилось и оказалось очень полезным для меня. Хорошо продуманный, качественно спланированный и структурированный курс. Важно, что преподаватели — не теоретики, а реально работающие менеджеры, детально знающие свое дело. Программа очень современная, преподаватели в курсе новейших тенденций и изменений, происходящих в сфере гостеприимства.
Если хотите открыть свой ресторанный бизнес, но не знаете, с чего начать и что делать — вам по полочкам разложат программу действий. По итогам обучения у вас будет готовый детальный план создания своего кафе или ресторана. Очень рекомендую!
Юрий Печенкин
В планах был запуск своего проекта, но все изменилось в процессе обучения. Несмотря на это, я не захотела бросать начатое, так как курс мне показался интересным и очень полезным. Постоянное общение с преподавателями было также очень полезным. Это не монотонная лекция, а очень увлекательное погружение, при котором все были включены в разговор. Больше всего, как ни странно, понравилось написание диплома. Было сложно, но супер интересно. Мой куратор, Екатерина Рослякова, была вовлечена в процесс и постоянно была на связи, это воодушевляло меня.
На мой взгляд, у мен\ получился очень душевный проект. При его создании я многое примеряла на себя, как на гостя, который хотел бы не только поесть, но и отдохнуть, расслабится. Я думаю, что у него есть все шансы стать одним из немногих любимых проектов, в который хочется возвращаться.
Валерия Тарасенко
Было полезно на курсе разобраться с направлениями по менеджменту и управлению кухни, бара. Очень ценно разобрали меню и концепции, маркетинг. Всего и не счесть. Главное — живое общение и комьюнити специалистов отрасли.
Самым сложным было изучить юридические тонкости. Общее впечатление очень продуктивное. Многое понял, проанализировал и составил планы, расчеты. Очень полезно было разобраться в финансах, за это отдельное спасибо.
Андрей Приходько
Исполнительный директор федеральной сети ресторанов "Город Детей"
Я пошел на обучение для повышения уровня знаний и чтобы открыть новые горизонты для себя, понять как устроен общепит — не только глазами повара. Особенно полезным был курс по правовой защите, концепции и операционному менеджменту, но все курсы дали огромный багаж знаний, прокачали меня, дали возможность подняться на новый уровень. Планирую открыть свой ресторан, уже на пути к этому, проект готов, партнер есть. Осталось дело за малым — инвестициями.
Александр Зерцалов
Шеф-повар, выпускник программы
Обучение в SWISSAM очень помогло мне в профессиональной деятельности. Сначала я закончила курс кулинарного искусства, после которого у меня сложилось четкое понимание всех процессов, которые происходят на кухне. Далее я обучалась на курсе ресторанного менеджмента, итоговой работой которого стала концепция ресторана Bilbao. Поэтому, фактически, после окончания курса у меня была поэтапная инструкция к открытию собственного ресторана. Также отдельно хочу отметить сообщество выпускников и преподавателей SWISSAM. С некоторыми из них мы продолжаем сотрудничать, поддерживаем общение, делимся опытом, советуемся.
Анна Волошина
Создательница ресторана "Bilbao", Санкт-Петербург
Я получила экономическое образование, в 2007 поступила в аспирантуру тогда еще Финэка, но научная деятельность мне быстро наскучила, работа и общение увлекали меня гораздо больше. Я поняла, что профессионально хочу заниматься исключительно тем, что мне нравится. Тогда (да и сейчас тоже) у меня были 2 страсти: телевидение и кулинария. И я решила получить второе образование, связанное с ресторанным бизнесом. Я долго присматривалась к разным европейским школам, какие-то были слишком дорогими, какие-то не подходили по другим причинам. Я решила спросить совета у Томаса Нолла, который отправил меня в только что открывшийся Swissam. И знаете что? It was a very good year! Я встретила прекрасных людей, которые стали для меня учителями, друзьями и единомышленниками. С некоторыми из них мы коллеги в ресторанной группе DreamTeam Бурова и Коккова, где я занимаюсь внешними проектами и кейтерингом
Анастасия Глухова
Выпускница программы
Юлия Бакова @julspastry учебу в Swissam выиграла в конкурсе грантов в 2012 году. Окончила курс "Ресторанный менеджмент" ☝🏻 ⠀ Еще во время учебы начала вести уроки у студентов кулинарного отделения. Позже стала официальным шеф-инструктором кондитерского направления в Culinary Arts.👏🏻 ⠀ 2 года после выпуска владела производством полезных сладостей и соков холодного отжима вместе с однокурсницей.
Отличная программа как для уже действующих управленцев, так и для начинающих. Вся информация изложена доступно и качественно, преподаватели соответствуют уровню, обладают большим багажом знаний, а так же харизмой. Особенно запомнилась. Татьяна Свирская, профессионал на которого хочется равняться. Емкий предмет "Бюджетирование", ему хотелось бы уделить еще больше времени.
Ольга Баева
Управляющая сети "Море Фишка"
SWISSAM дал мне понимание, как на самом деле устроена сфера гостеприимства. Эти знания бесценны. Ведь без этой базы, как дом без фундамента, любой бизнес и управление рухнет. Кроме того, SWISSAM помог мне углубиться в детали каждого подразделения бизнеса (HR, кухня, финансы, маркетинг, операционный менеджмент и т.д.). Благодаря этому я знаю, как функционирует каждый отдел и могу проверить, насколько оптимально была проведена работа в каждом из них.
Ксения Шевченко
Управляющая рестораном, выпускница программы
Очень благодарна всему преподавательскому составу курса, но особенно хотела бы выделить Ахмеда Абдулаева и Антона Степанова за необычный подход к проведению занятий и командные очень классные упражнения! Елену Львовскую за энергию и полезный материал, Татьяну Хаирову за прекрасную организацию и гибкий подход к каждому студенту. И, конечно, моего дипломного наставника Анну Попову за профессионализм в свой области и верное направление моих мыслей!
В целом курсом очень довольна, много новых знаний, и что самое главное применимых и полезных в нашем деле. Спасибо!
Алиса Солуянова
Управляющая рестораном Shishkin cafe
Хочу отметить Татьяну Свирскую как преподавателя, огромное ей спасибо, она лучшая! Пошел на курс, чтобы более профессионально изучить то дело, которым я занимаюсь. Полезным, в целом, было все, но, наверное, было мало времени и не все темы получилось разобрать до конца. В данный момент участвую в открытии производства по обжарке кофе. Сейчас очень много проектов связанных с кофе, поэтому мы решили запустить свое производство. В работе в сфере гостеприимства мне нравится дарить людям эмоции! Будь то просто разговор или вкусный кофе :) А может, и вкусное блюдо. Благодаря этой сфере всегда появляются новые знакомства!
Никита Павлов
Запускает производство по обжарке кофе
Евгений создал свой проект во время обучения на программе:
"Мы обеспечиваем питанием многотысячные спортивные мероприятия и фестивали сезонной кухни, создаем крошечные версии блюд высокой кухни для фуршетов и на ходу кормим репортеров, ведущих прямые трансляции с Олимпийских соревнований. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Мы любим свой труд и вдохновляемся поставленными задачами. Чем затейливее, тем интереснее. Превращая каждый проект в отдельную захватывающую историю гастрономического успеха, и прославляя русскую кухню, мы находимся на пути становления лучшей кейтеринговой компанией России".
Евгений Сафронов
Создатель кейтеринговой компании "КАЛИНКА"
У меня не было абсолютно никакого опыта работы в ресторанах, но была мечта — открыть заведение. Ситуация осложнялась тем, что я собиралась переезжать жить в Испанию. Благодаря SWISSAM мне удалось реализовать свою мечту! А еще мотивировать меня на новые свершения.
Лариса Росланкина-Стакнявичене
Создательница ресторана La y Do в Мадриде, основательница проекта @weandspain — международного образовательного проекта гастрономических и винных туров, мастер-классов и практик в звездных ресторанах
В SWISSAM я пришла учиться осознанно, после того, как решила открыть производство по доставке обедов. Опыт работы в этой сфере у меня небольшой и очень не хватало базовых знаний. Благодаря курсу я могу дать совет и проконтролировать работу своих сотрудников: поваров, маркетолога, бухгалтера. Все преподаватели курса - профессионалы своего дела. Занятия проходили на одном дыхании. Информация объемная и полезная. Выражаю огромную благодарность преподавателям, наставникам, кураторам SWISSAM за полученные знания.
Интервью с Артуром Латыповым, управляющим фудхоллом VOKZAL 1853.
Читать
Интервью с Анной Волошиной (ресторан Bilbao)
Основательница ресторана Анна Волошина - выпускница SWISSAM. «Моей итоговой работой на курсе ресторанного менеджмента была концепция ресторана Bilbao. Поэтому фактически после окончания курса у меня была поэтапная инструкция к открытию собственного ресторана.» - вспоминает Анна. Узнали у неё, какими качествами должен обладать хороший ресторатор, как ресторан пережил локдаун и почему была выбрана именно баскская кухня.
Интервью с Евгенией Булдаковой, выпускницей SWISSAM
Пообщались с Евгенией Булдаковой, управляющей кафе и шоколадным ателье «Птицы». Она не только училась в SWISSAM, но и проходила стажировку в Университете в качестве event-менеджера. Евгения рассказала о своём опыте в индустрии гостеприимства, стиле руководства и, конечно, о стажировке в SWISSAM.
Другие курсы для рестораторов
Познакомьтесь с другими программами и интенсивами по направлению ресторанного бизнеса. Нам есть, что вам предложить.
Посмотреть
Студенты и выпускники SWISSAM работают во всем мире
Заполните онлайн-заявку на нашем сайте
Оформите договор на обучение в приемной комиссии
Начните обучение в Университете SWISSAM и станьте лучшим в сфере ресторанного менеджмента!
Необходимо заполнить заявку, после чего менеджеры приемной комиссии свяжутся с Вами и расскажут про дальнейшие шаги.
Для поступления на программы ДПО необходима копия паспорта абитуриента, реквизиты плательщика (в случае, если плательщик и студент одно лицо - не требуется) и документы о предшествующем образовании.
Университет SWISSAM принимает активное участие в помощи поиска трудоустройства студенту. У SWISSAM имеется обширная база партнеров: сети ресторанов и отелей. Зачастую компании присылают в Университет информацию о доступных вакансиях - вся эта информация передается обучающимся. SWISSAM не закрепляет рабочее место за каждым обучающимся. Поиск практики должен являться приоритетом для каждого обучающегося.
Для поступления на образовательные программы ДПО не требуется проходить вступительные испытания.
Мы подходим к подбору наших преподавателей с особой тщательностью. Наши преподаватели являются действующими специалистами в области гостеприимства. Все из них занимают высокие должности в компаниях или являются учредителями. Мы также учитываем их педагогические навыки и свободное владение английским языком.
Наши выпускники работают в лидирующих отельных сетях, крупных ресторанных группах, занимаются организацией мероприятий, работают на телевидении и открывают собственный бизнес. Интервью с выпускниками SWISSAM можно найти в наших профилях в социальных сетях по хэштегу #alumni
Стажировка не является обязательной, однако ее можно пройти по собственному желанию после защиты дипломного проекта. Карьерный менеджер Университета поможет с подбором места для стажировки.
Оплата обучения может быть произведена как от физического, так и от юридического лица:
банковским переводом по реквизитам, прописанным в договоре;