Это интервью — об отельном проекте, который помогает сохранить и развить природное и историческое наследие страны. Таких проектов не так много, но мы рады рассказать об одном из них.
Екатерина Иноземцева — выпускница программ отельного и ресторанного менеджмента в SWISSAM, соучредитель проекта "Русские озера" и руководитель направления стратегического развития. В 2023 году Екатерина и ее команда открыли дизайн-отель "Селигер клуб", который стал первой точкой проекта по возрождению озерного края "Русские озера". В интервью — о том, почему сосны сводили с ума планировщиков отеля, как команда Екатерины развивает локаворскую кухню и строит бизнес на принципах экологичности.
Дизайн-отель "Селигер клуб" — часть одного масштабного проекта. Расскажите об этом подробнее!
— "Селигер клуб" — это первая, уже работающая площадка большого проекта — "Русские озера", развиваемого нами в Тверской и Новгородской областях. Цель проекта — возрождение озерного края, развитие его как уникального природного, экологического, исторического, туристического наследия северо-западной части нашей страны. Мы создаем загород будущего, новый формат отдыха, соединяющего комфорт и природу, тишину и цивилизацию.
— "Селигер клуб" — это первая, уже работающая площадка большого проекта — "Русские озера", развиваемого нами в Тверской и Новгородской областях. Цель проекта — возрождение озерного края, развитие его как уникального природного, экологического, исторического, туристического наследия северо-западной части нашей страны. Мы создаем загород будущего, новый формат отдыха, соединяющего комфорт и природу, тишину и цивилизацию.
Высочайшей ценностью мы считаем бережное отношение к природе и экологичность.
Мы бережем природу Селигера, у нас автономная канализация и водоснабжение из сверхглубокой скважины. В нашем клубе не принято наносить ущерб окружающей среде, это крупно штрафуется. Также нельзя разводить огонь, для приготовления шашлыков мы предлагаем гриль на воде. Мы приветствуем электротранспорт, у нас можно зарядить электромобиль. У нас можно проживать с воспитанными собаками любого размера и любых пород без дополнительной оплаты.
Какая прекрасная и большая цель! Каких результатов уже удалось достичь с момента открытия?
— Проект уже отработал два сезона. Летом 2023 года у нас состоялся тестовый запуск: работало всего 4 домика с июля по сентябрь. Тестовый запуск подтвердил жизнеспособность концепции и востребованность такого уровня услуг — а это не глэмпинг, не туристическая база, которых в изобилии на берегах Селигера. Это именно дизайн-отель, состоящий из модульных домов, по уровню сервиса претендующий на 4 звезды.
Какая прекрасная и большая цель! Каких результатов уже удалось достичь с момента открытия?
— Проект уже отработал два сезона. Летом 2023 года у нас состоялся тестовый запуск: работало всего 4 домика с июля по сентябрь. Тестовый запуск подтвердил жизнеспособность концепции и востребованность такого уровня услуг — а это не глэмпинг, не туристическая база, которых в изобилии на берегах Селигера. Это именно дизайн-отель, состоящий из модульных домов, по уровню сервиса претендующий на 4 звезды.
Мы продолжили строительство, и в июне 2024 года запустили уже 11 домов, готовых принять одновременно до 33 гостей. Сезон прошел "на ура!". В июле и августе (пик сезона) загрузка превышала 90%.
Источник фото: seliger.club
90% для молодого проекта — очень достойно. Как в работе над проектом помогли знания и опыт, полученные в SWISSAM?
— Когда мы приняли решение об открытии отеля и ресторана, мне важно было изучить операционные процессы. Не было задачи управлять отелем или рестораном самостоятельно. Но была задача правильно ставить задачи, контролировать и с полным основанием принимать правильные управленческие решения. Во время обучения и отель, и ресторан подверглись разбору до кирпичиков и сложению обратно. Я все еще периодически пересматриваю отдельные уроки по маркетингу и управлению номерным фондом, смотрю "эксельки" из модуля по финансам. А по Customer Journey Map, которую мы оттренировали с Ольгой Мачугиной, я прохожу со всеми нашими идеями до их внедрения — реально экономит силы, средства и время!
Что делает "Селигер клуб" именно дизайн-отелем — расскажите об особенностях интерьера, оснащения.
— Наш отель для тех, кто привык к высоким стандартам авторской кухни и комфортного проживания. По сути, это первый современный проект такого класса на озере. У нас нет двух одинаковых домов. Они отличаются по дизайну, чтобы каждый гость чувствовал себя особенным. У нас есть дома в стиле модерн, парижский шик, классический дизайн, русская усадьба и многие другие. Наши гости определяют дом для проживания сердцем, рассматривая фотографии и выбирая тот, который им под душе.
При этом выдержан общий современный северный стиль. Все дома имеют террасу, панорамное остекление и вид на водную гладь Селигера. Каждый дом носит свое уникальное имя — наименование озера, расположенного в озерном крае.
— Когда мы приняли решение об открытии отеля и ресторана, мне важно было изучить операционные процессы. Не было задачи управлять отелем или рестораном самостоятельно. Но была задача правильно ставить задачи, контролировать и с полным основанием принимать правильные управленческие решения. Во время обучения и отель, и ресторан подверглись разбору до кирпичиков и сложению обратно. Я все еще периодически пересматриваю отдельные уроки по маркетингу и управлению номерным фондом, смотрю "эксельки" из модуля по финансам. А по Customer Journey Map, которую мы оттренировали с Ольгой Мачугиной, я прохожу со всеми нашими идеями до их внедрения — реально экономит силы, средства и время!
Что делает "Селигер клуб" именно дизайн-отелем — расскажите об особенностях интерьера, оснащения.
— Наш отель для тех, кто привык к высоким стандартам авторской кухни и комфортного проживания. По сути, это первый современный проект такого класса на озере. У нас нет двух одинаковых домов. Они отличаются по дизайну, чтобы каждый гость чувствовал себя особенным. У нас есть дома в стиле модерн, парижский шик, классический дизайн, русская усадьба и многие другие. Наши гости определяют дом для проживания сердцем, рассматривая фотографии и выбирая тот, который им под душе.
При этом выдержан общий современный северный стиль. Все дома имеют террасу, панорамное остекление и вид на водную гладь Селигера. Каждый дом носит свое уникальное имя — наименование озера, расположенного в озерном крае.
Услуги и сервис: как вы организуете отдых для своих гостей?
— Мы стараемся, чтобы каждый гость мог выбрать досуг по душе. Например, у нас много водных развлечений: сапы, каяки, лодки, пляж, а также спортивных: многофункциональные площадки для игр в бадминтон, волейбол, футбол, петанк; площадка воркаута. Можно отправиться на экскурсии (водные или автомобильные) в Старую Руссу, Осташков, Нило-Столобенскую пустынь, посетить острова Селигера. А еще: велосипедные и пешие маршрутыы, панорамная сауна и банный чан, рыбалка и даже грибалка с нашими гидами. У нас некогда скучать!
Ресторан "Гастродача" на территории отеля — одно из немногих мест, где можно попробовать локаворскую кухню. Чем отличается концепция ресторана?
— Наш ресторан — один из центральных объектов, формирующих ценностный строй "Селигер клуба". Это не только ресторан для обслуживания гостей отеля, но и для внешних гостей, приезжающих к нам с берегов всего озера и агломерации.
Миссия возрождения Селигера транслируется и через концепцию ресторана: мы исследуем и возрождаем исторические местные рецепты приготовления локальных блюд, продвигаем локаворскую кухню.
Сотрудничаем с местными фермерами, рыбными и охотничьими хозяйствами, а также с индивидуальными производителями (собирателями). В перспективе планируем организовать прием и переработку грибов и ягод, собираемых местными жителями (по модели "Карельские ягоды").
— Мы стараемся, чтобы каждый гость мог выбрать досуг по душе. Например, у нас много водных развлечений: сапы, каяки, лодки, пляж, а также спортивных: многофункциональные площадки для игр в бадминтон, волейбол, футбол, петанк; площадка воркаута. Можно отправиться на экскурсии (водные или автомобильные) в Старую Руссу, Осташков, Нило-Столобенскую пустынь, посетить острова Селигера. А еще: велосипедные и пешие маршрутыы, панорамная сауна и банный чан, рыбалка и даже грибалка с нашими гидами. У нас некогда скучать!
Ресторан "Гастродача" на территории отеля — одно из немногих мест, где можно попробовать локаворскую кухню. Чем отличается концепция ресторана?
— Наш ресторан — один из центральных объектов, формирующих ценностный строй "Селигер клуба". Это не только ресторан для обслуживания гостей отеля, но и для внешних гостей, приезжающих к нам с берегов всего озера и агломерации.
Миссия возрождения Селигера транслируется и через концепцию ресторана: мы исследуем и возрождаем исторические местные рецепты приготовления локальных блюд, продвигаем локаворскую кухню.
Сотрудничаем с местными фермерами, рыбными и охотничьими хозяйствами, а также с индивидуальными производителями (собирателями). В перспективе планируем организовать прием и переработку грибов и ягод, собираемых местными жителями (по модели "Карельские ягоды").
Источник фото: seliger.club
В чем особенность вашей кухни и какие локальные продукты вы используете?
— При формировании меню мы заложили идею "озеро" — "лес" как основных природных элементов, окружающих наших гостей. Поэтому в меню превалируют блюда из лесной дичи (кабан, олень, лось, медведь) и озерной рыбы (щука, судак, форель). Мы используем и исторические рецепты. Например, щи мы подаем приготовленными по рецепту «крошево»: когда все овощи не режутся, не трутся, а рубятся сечками, что характерно для местности, в которой мы находимся.
При оформлении блюд мы используем аллюзию на природные материалы (земля, камни, мох, сосновая кора, шишки, сосновые иголки, вода из озера, лед и т.п.), наша сервировочная посуда преимущественно из натуральных материалов: деревянные доски для подачи завтраков, каменные блюда для закусок, "ледяные" (хрустальные) шкатулки для десертов. И уникальное предложение нашего ресторана — меню для собак, разработанное совместно с партнерским питомником.
— При формировании меню мы заложили идею "озеро" — "лес" как основных природных элементов, окружающих наших гостей. Поэтому в меню превалируют блюда из лесной дичи (кабан, олень, лось, медведь) и озерной рыбы (щука, судак, форель). Мы используем и исторические рецепты. Например, щи мы подаем приготовленными по рецепту «крошево»: когда все овощи не режутся, не трутся, а рубятся сечками, что характерно для местности, в которой мы находимся.
При оформлении блюд мы используем аллюзию на природные материалы (земля, камни, мох, сосновая кора, шишки, сосновые иголки, вода из озера, лед и т.п.), наша сервировочная посуда преимущественно из натуральных материалов: деревянные доски для подачи завтраков, каменные блюда для закусок, "ледяные" (хрустальные) шкатулки для десертов. И уникальное предложение нашего ресторана — меню для собак, разработанное совместно с партнерским питомником.
Через весь проект вы транслируете экологичность. В первую очередь это касается Селигера. Каким еще экологичным принципам вы следуете в "Селигер клубе"?
— Например, правило "Сосны имеют приоритет". Оно сводит с ума наших архитекторов и планировщиков, когда они пытаются разместить домики для гостей и другую инфраструктуру, не тронув ни одной сосны. Мы отдаем предпочтение электротранспорту: например, лодки на электромоторах, электрокары для перемещения грузов по территории и много-много экологического оборудования для развлечений.
У нас запрещено разводить огонь на территории. Но чтобы гости могли приготовить шашлыки, мы запустили водный гриль — это электролодка со встроенным грилем, на котором можно жарить мясо, находясь в водном пространстве. В нашем ресторане также нет блюд, приготовленных на мангале. Мы минимизируем использование пластика: в домиках — многоразовые пополняемые емкости, на кухне — биоразлагаемые моющие средства. А косметические средства для нас разработала компания, использующая до 95% натуральных ингредиентов. Также мы практикуем раздельный сбор вторсырья и регулярно устраиваем экологические выходные с командой, очищая прилегающие территории от мусора.
— Например, правило "Сосны имеют приоритет". Оно сводит с ума наших архитекторов и планировщиков, когда они пытаются разместить домики для гостей и другую инфраструктуру, не тронув ни одной сосны. Мы отдаем предпочтение электротранспорту: например, лодки на электромоторах, электрокары для перемещения грузов по территории и много-много экологического оборудования для развлечений.
У нас запрещено разводить огонь на территории. Но чтобы гости могли приготовить шашлыки, мы запустили водный гриль — это электролодка со встроенным грилем, на котором можно жарить мясо, находясь в водном пространстве. В нашем ресторане также нет блюд, приготовленных на мангале. Мы минимизируем использование пластика: в домиках — многоразовые пополняемые емкости, на кухне — биоразлагаемые моющие средства. А косметические средства для нас разработала компания, использующая до 95% натуральных ингредиентов. Также мы практикуем раздельный сбор вторсырья и регулярно устраиваем экологические выходные с командой, очищая прилегающие территории от мусора.
Источник фото: seliger.club