ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Интервью с выпускницей SWISSAM Анастасией Вильяновой

Люди индустрии
Анастасия Вильянова повторила путь многих студентов программы бакалавриата "Международный менеджмент индустрии гостеприимства". Отучившись три года в SWISSAM, она уехала заканчивать обучение в Швейцарию. Сейчас Анастасия проектный директор и шеф-сомелье в сети ресторанов Delmar Family в Сочи. Поговорили с Анастасией о корпоративном обучении сотрудников, её опыте на позиции student president в SWISSAM и обучении в Швейцарии.

— Насколько сезонность влияет на ресторанную индустрию в Сочи?

В связи с пандемией ситуация поменялась во всех регионах. Когда были закрыты границы, мы не ощущали разницу в сезоне. Гостей было очень много. В этом году всё изменилось, открылось много международных туристических направлений. Поэтому в этом году сезонность ощущается значительно сильнее. Как правило, самые активные месяцы с мая по сентябрь и с середины декабря по февраль. И традиционно, период государственных праздников тоже довольно активный.

— Насколько вы довольны уровнем образования новых сотрудников в вашем бизнесе? Важно ли корпоративное обучение для новых сотрудников? Есть ли оно в вашей компании?

Нам очень тяжело найти сотрудников, располагающих достаточным уровнем опыта. Мы являемся сетью премиум ресторанов, и нам важно, чтобы у сотрудника было должное понимание сервиса и гостеприимства. Это касается не только линейных сотрудников, но и топ-менеджеров.

Внутреннее образование сотрудников необходимо. Мы активно этим занимаемся, у нас есть своя тренировочная база, свои сервис-менеджеры. Мы пришли к выводу, что, нам проще инвестировать в обучение сотрудников. Тогда и мы будем довольны, и наши гости будут узнавать и отличать наш сервис.

— Во время обучения в SWISSAM вы были президентом студенческого сообщества. Помог ли вам этот опыт и как?

Конечно, такой опыт помог. Когда у тебя есть дополнительные задачи и ответственность, ты развиваешь способности к делегированию, что в дальнейшем необходимо на управляющих и топ-позициях менеджмента в любой сфере. Это очень хорошо прокачивает коммуникативные навыки, навыки убеждения, лидерские качества. Поэтому я считаю, это была отличная возможность. Мы участвовали в большом количестве форумов, например Young Hotelier Summit в Лозанне. Это было доступно только тем, кто был в студенческом совете.

Анастасия на Young Hotelier Summit, Лозанна

— Было ли сложно учиться в IMI в Швейцарии после SWISSAM?

Я бы сказала, что там немного другой подход к образованию. Там больше практической работы и практических задач. В этом было чуть сложнее. У них другая система оценки своей работы, для них очень важна имплементация знаний в практическую работу. Поэтому не сказать, что нам было очень просто. Но, в целом мы были подготовлены.

— Вы не только учились в Швейцарии, но и работали. Где и кем?

Я работала по программе Management Trainee. Это достаточно редкий случай, потому что обычно после окончания университета предлагают стажировку на линейных позициях. Но у меня был хороший уровень немецкого языка и уже был международный опыт. Поэтому меня сразу взяли на позицию ассистента F&B директора в пятизвёздочный отель Arosa Kulm.

Было здорово, у нас было 6 ресторанов, мы занимались PR-компаниями, разрабатывали маркетинговые стратегии, тренинги для персонала, занимались наймом сотрудников. В середине сезона так получилось, что наш F&B директор покинул свой пост, поэтому мне пришлось перенять на себя его обязанности. Это было непросто, так как это была моя первая полноценная работа после окончания университета. Но тем не менее, после этой стажировки у меня есть чёткое ощущение, что я могу вообще всё.

Студентки SWISSAM в IMI International Management Institute, Люцерн

— Какие советы вы бы дали студентам, которые тоже хотят перевестись в IMI?

Я бы посоветовала хорошо учиться в SWISSAM, потому что без той хорошей базы, которую даёт SWISSAM, в Швейцарии будет тяжело учиться и работать.

Второе - постоянно развивать свой английский, и желательно начать заранее учить французский или немецкий, в зависимости от того, в какой части Швейцарии вы хотите проходить стажировку.

И очень важный совет - не бояться и развивать самостоятельность. Нужно проявлять инициативу, если вы хотите остаться работать в Швейцарии или в другой Европейской стране. Пока есть возможность интернациональной стажировки, нужно взять от неё всё.