ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Как открыть три бизнеса за границей: честно — о запуске своих проектов в Черногории

Истории выпускников
Как совместить учебу, любовь и три бизнеса в другой стране? Мы поговорили с Георгием и Анастасией Перенесенко — супругами, выпускниками бакалавриата SWISSAM и основателями нескольких проектов в индустрии гостеприимства в Черногории.

Переехав из России, они успели построить бизнес в клининге, открыть собственное пищевое производство и создать кофейню мечты (в буквальном и переносном смысле — читайте интервью!). Узнали, с чего все начиналось, как знания из SWISSAM помогли в бизнесе за границей и почему медовик, раф и бамбл прекрасно “заходит” аудитории в Будве. Это искренний разговор о профессии, вызовах, эмиграции, личном подходе к сервису и силе партнерства.

В какой момент и почему вы решили связать профессию с индустрией гостеприимства?

Георгий: Я с детства любил готовить и мечтал о своем ресторане, чтобы кормить там своих друзей и близких.

Анастасия: Вообще, я не планировала идти в эту сферу — должна была получить 3 высших технических прикладных образования. Но в итоге уехала из Москвы в Петербург за женихом. Мы были знакомы еще со школы.

То есть, вы целенаправленно переехали в Петербург, чтобы учиться в SWISSAM?

Георгий: Да, в России это лучший университет гостеприимства + возможность учиться у профессионалов, на английском языке с последующим получением международного диплома. Это определило выбор университета.

Анастасия: Я даже не думала о других университетах: по-моему, поступила за 1 день туда же, куда и мой жених поступал несколько месяцев.

Студенты бакалавриата на занятиях в кулинарном кампусе. Анастасия и Георгий справа.

Вы учились вместе, поэтому вдвойне интереснее узнать — что до сих пор вспоминаете со времен университета?

Георгий: Обучение проходило всегда весело, классно и информативно, так как вся наша группа была собрана из мотивированных ребят, которые хотели работать в этой сфере. Всегда с теплотой вспоминаю пары Альбины Убыйконь, Ольги Качаловой и, конечно, Патрика Фаррана. А еще наш поп-ап проект ресторана — на мой взгляд, он был одним из самых успешных. Мы открывали “хот-дожную” в отеле We&I на 3 дня. Про это нужно отдельное интервью :)

Зафиксировали: обязательно расскажем историю “хот-дожной” в отеле We&I! Анастасия, а каким вам запомнилось обучение?

Анастасия: Я никогда не училась в госуниверситете, и очень этому рада. В SWISSAM меня научили мыслить не как рядовой офисный планктон, который работает 5/2, копит год на неделю отдыха в Турции, а как предприниматель. Мне недавно исполнилось 25 лет, я сижу в своей кофейне в Черногории и послезавтра ко мне в гости приедет наша университетская подруга, хотя мы закончили учиться достаточно давно.

Я с теплотой вспоминаю учебное время. Мы искренне кайфовали от процесса обучения, от преподавателей, от всего происходящего. Патрик Фарран — моя любовь, мой муж с ним до сих пор на связи. Когда мы переехали в Черногорию, мы созванивались с ним, советовались.
Я с теплотой вспоминаю учебное время. Мы искренне кайфовали от процесса обучения, от преподавателей, от всего происходящего. Патрик Фарран — моя любовь, мой муж с ним до сих пор на связи. Когда мы переехали в Черногорию, мы созванивались с ним, советовались. Он же познакомил нас со своей ученицей — Анной, и мы по сей день общаемся с ней и помогаем вести друг другу бизнес в чужой стране.

Несколько месяцев мы жили в Испании, и те знания, которые в нас вложила преподаватель Ирина Фролова, очень пригодились. В общем, воспоминания самые светлые, только благодарность и любовь!

Наверняка помните и свои стажировки!

Анастасия: Пока мы учились, я стажировалась на позиции хостес в ресторане “Горыныч”. На тот момент он стал лучшим рестораном Москвы 2019 года. Опыт получила колоссальный: похудела на 10 кг и поняла, что такое выгорание 🤣 Больше с 28-ю рабочими днями из 30-ти я работать не планирую. Кстати, меня взяли сразу — при том, что у меня не было никакого опыта. Я просто рассказывала о своем образовании, в связи с чем прошла отбор из многих.

Георгий: Я устроился в Radisson Collection в Москве, куда смог также довольно легко попасть уже после первого курса благодаря полученным знаниям. Там я отработал знания на практике, работая поваром на всех станциях — от заготовки до горячего цеха. Благодаря этому я, наверное, и смог решиться на открытие своего производства в Черногории.

Что было после выпуска: расскажите, как строилась ваша карьера — вы сразу переехали или успели поработать в каких-либо проектах в России?

Георгий: В первый год после окончания университета я довольно быстро стал руководителем электронной коммерции в компании, которая занималась продажей европейской плитки и сантехники. А затем дорос до руководителя отдела продаж СЗФО в этом направлении. Анастасия также работала в этой компании управляющей одного из шоурумов. Потом мы решили переехать из России.

И уже после переезда решили сосредоточиться на индустрии гостеприимства и открыли свой первый бизнес?

Георгий: Да. Все началось с клининга All Clean, так как после переезда в Будву (Черногория) я год искал подходящее место для нашего кафе/ресторана. Было 3 попытки заключения финального договора, но все они обо что-то рушились: то помещение не проходит по нормам, то его перекупают или еще что-то. Немного подумав, я решил осмотреться и понять, чего не хватает в курортном городе. И выяснил — конечно же, качественного сервиса уборки. После появления этой идеи я походил по уже открытым заведениям, пособирал их “боли”. И понял, что всех не устраивает то, как их заведения моют. При этом, владельцам не хотелось платить клинерам много. А сами клинеры хотят получать больше за такую тяжелую работу.

Поэтому с первого дня своей работы компания All Clean занимается уборкой коммерческой недвижимости и частной собственности. У нас получилась достаточно удобная модель: круглый год есть постоянные клиенты (другие бизнесы), а в сезон можно еще кратно увеличить оборот за счет уборок апартаментов. Эта модель позволяет еще определять адекватных кадров, так как на каждодневной уборке кофеен и ресторанов, где не так много ответственности, можно отфильтровать сотрудников и сделать некую систему их роста.
Сейчас мы до сих пор не имеем страничек в соцсетях и сайта, так как у нас отлично работает “сарафанное радио” благодаря нашему подходу и качеству уборки.

Этим бизнесом вы занимались вдвоем с Анастасией?

Анастасия: Нет, это проект Георгия. У меня в это время была своя студия аэройоги — первая в той местности, где мы жили.

Как запустили второй бизнес в Будве — пищевое производство?

Георгий: Через 3 месяца после открытия клининга я узнал о продаже готового бизнеса — производства. Но из готового там была только оборудованная кухня и один клиент. Зато была мечта. Посмотрели ассортимент конкурентов, проработали свой, посчитали “себесы”, демпинганули и ворвались в рынок.
На данный момент поставляем свою продукцию в 8 кофеен по побережью, являемся основным поставщиком десертов в сервисах вроде российского “Самоката” или “Яндекс Лавки”, закрываем заказы под запрос. Дальше — больше :)

И это же еще не все. Расскажите про кофейню, которую открыли — Dreams. Этот проект вы уже ведете вместе?

Анастасия: Да. Кофейня также находится в Будве — это центр экспатов и туристов из СНГ и других стран с давних времен. Концепция заведения — “то самое место у дома, где тебе всегда рады и всегда ждут”. Мы знаем всех наших постоянных гостей по именам, знаем, как зовут их детей, кошек и собак. Мы — про любовь, и несем ее людям через взаимодействие с ними в кофейне. А еще мы — про мечты: под потолком в кофейне есть огромная карта желаний, и можно дотянуться до своей мечты и забрать фотографию домой.
Специфика нашего бизнеса в том, что мы живем в “деревне”, где все друг друга знают. Поэтому для нас нормально общаться с гостями, быть “психологами на полставочки”, давать людям ощущение дома, где все разговаривают на родном языке, оказывать поддержку. Быть, прежде всего, хорошими людьми, а потом уже бариста и кассирами.

Георгий и Анастасия в кофейне Dreams.

Та самая карта желаний в кофейне.

Георгий: Dreams мы решили открыть в конце года, так как хотелось увеличить объем сбываемой продукции с производства. Ну и, конечно, получать полную маржу с продажи десертов.

Так как мы работаем, в основном, на СНГ-комьюнити, то и меню подобрано под “нашего гостя”: медовик, пирожное “Картошка”, раф и бамбл — что может быть лучше. По зерну — тоже работаем с выходцами из России, которые привозят зеленое зерно со всего мира сюда и здесь уже непосредственно жарят под нас. Сейчас работаем на Эфиопии, а от обжарки до кружки зерно не лежит больше 3-х недель.

Анастасия: Выбрали формат именно кофейни, так как в нашем городе есть сложности с коммерческой площадью больше 30 кв. м. А во-вторых — я свято верю, что у людей всегда найдутся деньги на кофе и десерт, в любой кризис, в отличие от пафосного ресторана.

По вашему опыту, насколько сложно (или наоборот — доступно) запускать бизнес иностранцу в Черногории? Какие есть подводные камни, а какие здесь потребители?

Анастасия: Все относительно. Когда нас спрашивают, дорого ли открыть кофейню в Черногории, мы всем отвечаем: кому-то недорого на “Бентли” ездить, а кому-то — на “Ладе” не потянуть. Я считаю, что лично мне проще открыть бизнес в Черногории, чем в Москве, где я родилась, выросла и я имею гражданство. Есть и подводные камни: никакие юристы и бухгалтеры здесь не сделают за тебя так, как надо. Во всем нужно разбираться самому, если хочешь, чтобы что-то работало.

Георгий: Основная сложность — это страх неизвестного и непонимание, где взять все данные, требования и т.д. в другой стране (которые, оказалось, еще и могут меняться в течение месяца). Я считаю, что это относительно лояльная страна для ведения бизнеса — исключая проверки, которые сами придумывают какие-либо требования и пытаются “срубить” с тебя денег. Но нормальное общение с ними, пара правильных знакомств и все вопросы становятся решаемыми.

Местные жители очень тяжело меняют свои привычки. К нам и к другим предпринимателям только-только начинает ходить молодежь, которым мы показали и рассказали, что кофе не должен быть горьким (все пьют в основном робусту). Может быть эспрессо-тоник, матча и т.д. На побережье огромная сезонность, иностранцам очень важны отзывы на Google-картах, TripAdvisor. Cейчас мы все активно работаем над этим.
Анастасия: Наш потребитель — это русскоговорящая аудитория, страны СНГ. У нас замечательные гости, отзывчивые, благодарные и вежливые. Опять же, потому что я сама работаю как бариста/кассир, общаюсь со всеми и верю в теорию “Что излучаешь, то и получаешь”.

К чему нужно быть готовым, когда запускаешь бизнес в другой стране? И конкретно — в Черногории?

Георгий: К тому, что рассчитывать приходится только на себя. Если ты хочешь открыть что-то, в чем сам не особо разбираешься — то ничего не получится. За это время я научился всему — от мытья окон скребком с первого раза до строительных работ, расчета энергопотребления оборудования для покупки правильных автоматов. Для переезда нужно уметь делать все самому, своими руками!

Анастасия: Согласна: нужно самому уметь разбираться в каждой бумажке, уметь анализировать и логически мыслить, иметь возможность заменить любого сотрудника. Разбираться в том, что ты делаешь — а не “Насмотрелись рилсиков — и погнали”. Стоит иметь ввиду, что никого не надо слушать, не бояться рисковать. У всех своя правда, свое восприятие и удача сопутствует смелым.

Сравнивая 3 ваших бизнеса в разных направлениях — какой развивается наиболее стремительно и почему?

Георгий: Это довольно простой и логичный вопрос: на чем больше всего фокусируешься, то и развивается. Сейчас это кофейня, так как с ее запуска прошло всего 3 месяца. Она уже “встала на рельсы”, но к этому вагончику осталось прицепить “Сапсан” :)

Анастасия: Определенно, кофейня. Это моя душа, огромная частица моей любви, которую я транслирую этому миру и к которой притягиваются абсолютно разные люди. Гости неоднократно говорили мне, что я есть сердце и душа этого заведения и, безусловно, работает личный бренд, за которым идут люди.

Что сложнее всего, когда запускаешь бизнес в чужой стране?

Анастасия: Научиться ждать. Тут все работает не быстро, как в России: госучреждения работают до 14 часов, очереди огромные, черногорцы неторопливые. Поэтому можно прийти 5 раз, чтобы решить один вопрос, но не получить результата.

Георгий: Могу сказать, что один из основных ключиков к успеху — это умение коммуницировать с окружающими. Здесь я в этом убедился.

В Черногории вы уже более двух лет. Какие сейчас здесь перспективы для бизнеса HoReCa? На что есть спрос, что наоборот — не так популярно? Поделитесь опытом!

Георгий: В Черногории есть спрос на все. Хорошо сделаешь — пойдет, даже если это уже есть. Единственное — не получится, как в Москве или Питере: например, сделать магазин с продажей только зеленых книг, напитков и блюд. Здесь как раз тот случай, где в твоем заведении “сборная солянка” из всего будет работать, чтобы угодить всем.

Анастасия: Думаю, общепит всегда будет жить во всех странах, если делать вкусно и качественно. Спрос есть на кофейни, закусочные, что-то простое и недорогое. На люкс спроса нет, потому что многие, кто здесь живет, находятся в эмиграции и не готовы заходить каждый день, как за кофе.

Какие у вас планы, цели — относительно работы и своих проектов?

Георгий: По клинингу — зайти в отель на аутсорсинг. В производстве же мы на пороге запуска собственной доставки готовой еды через Glovo (сервис доставки) и своих курьеров. Кофейня пока на старте своего пути, и, по моему мнению, самый правильный путь — расширение до нескольких точек, затем — мини-сеть и выход на франшизу

Анастасия: Лично мой план — быть счастливой во всех этих проектах. Я на данный момент не могу сказать, хочу ли я сеть кофеен в рамках Черногории. Даже не уверена, хочу ли в рамках Балкан — рынок очень маленький. Думаю про рынок Евросоюза, но это совсем новая глава, к которой я пока не готова.

Помогли ли знания, полученные в SWISSAM, в запуске и управлении своим бизнесом?

Георгий:
Практически все наши проекты сейчас функционируют благодаря полученным мною знаниям в SWISSAM. Клининг — пары с первого курса по уборке, кухня — стандарты HACCP и другие основы. Любой бизнес — рассчет фудкоста, свод дебита с кредитом и много-много всего.

Многие узнают это только после совершения ошибок и получения личного опыта. Я уже держал в голове чужие ошибки и понимал, как надо делать, после обучения.
Анастасия:
Да, безусловно, знания, полученные в SWISSAM “догоняют” меня постоянно.

Одним из моих базовых правил в обслуживании остаются слова Патрика Фаррана: “Сделайте так, чтобы человек пришел в заведение, ожидал одного, а вы превзошли его ожидания. Вот тогда это крутой сервис, тогда это — уровень”.