ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

“При первой встрече с начальством вы понимаете, есть ли у вас “химия”: как выбрать свою профессию в сфере гостеприимства

Индустрия гостеприимства — это всегда большая свобода в выборе профессии: от менеджера по работе с гостями и управляющего рестораном до сомелье, арт-директора и ивент-менеджера. Причем сменить траекторию никогда не поздно, если у вас есть понимание, как работает индустрия, а главное — любовь к людям и дух гостеприимства.

Именно так произошло с выпускницей программы бакалавриата SWISSAM Елизаветой Сачук. Девушка во время обучения и после выпуска успела поработать на разных позициях в отелях и ресторанах. Сейчас Елизавета — сервис-менеджер бара Nola от знаменитой барной команды Follow the Rabbits. Узнали у выпускницы, как она прошла строгий отбор в команду бара, как решала проблемы в роли руководителя и какие яркие истории с гостями вспоминает и сейчас (история про директора Toyota веселит нас до сих пор!).
В какой момент вам стала интересна индустрия гостеприимства? Возможно, уже в школе у вас возникло четкое желание — “Хочу быть управляющим ресторана!”.

— Я бы сказала, что это стечение обстоятельств. Мы делали в школе проект pop-up кафе и у меня что-то ёкнуло. После к нам в Самару приезжал представитель Швейцарского консульства, мы с мамой должны были идти на встречу. Но поднялась метель, и я до последнего отговаривала маму туда ехать, но она была непреклонна. Мы до сих пор вспоминаем этот момент как поворотный для меня, ведь именно там мы разговорились с организаторами и самим представителем консульства. Он рассказал, что есть отдельная сфера гостеприимства и университет IMI (International Management Institute Switzerland).

Почему вы выбрали именно SWISSAM? О чем (или о ком) вспоминаете и после обучения?

— Я училась в альтернативной школе, ездила по обмену в Германию. Также мы с семьей очень много путешествовали и мне импонировала идея учиться по Швейцарской системе и получить иностранный диплом. SWISSAM мог дать и то, и другое. Отдельно могу отметить Патрика Фаррана, Юлию Титову, Ольгу Прохорову — все предметы, которые они вели, были чрезвычайно полезны. Они давали не только прикладные знания, но и видение, структуру, без которой в этой сфере никуда.

Что было после выпуска — в какой проект устроились и почему выбрали именно его?

— После университета случилось выгорание и я ушла в другую сферу на 2 года. С первой недели обучения я начала работать и попала в жернова индустрии, забыла про отдых и жизнь помимо работы. Наша сфера крайне требовательна и всегда найдется, что еще можно сделать, поэтому важно очень жестко соблюдать work-life balance и учиться переключаться. Я этому пока учусь :)
Почти 2 года вы проработали в отеле Corinthia Hotel St. Petersburg на разных позициях, в том числе на позиции специалиста по работе с гостями. Расскажите, что для вас было самым интересным в этой работе, а что — непростым?

— Забавнее всего было читать отзывы с мероприятий, на которых я тоже работала, и отвечать на них. Из непростого: большое количество однотипных задач, так что это мой первая и последняя офисная работа.

Наверняка бывали необычные ситуации с гостями, встречались и "сложные" конфликтные гости. Как вы справлялись?

— Общепит в этом плане — кладезь веселых историй. Как-то раз я случайно ударила одного из директоров Toyota подносом по голове, точнее он в меня врезался. А однажды была потрясающая пара — разведенные муж с женой, которые приходили у нас посидеть. Они рассказывали истории, как у мужчины нашли опухоль, он уехал “доживать” на Бали. Попутно открыл там бизнес, который стал очень успешным. Через лет 7 вернулся к удивленным врачам, мол жив еще. А оказалось, что у него не опухоль, а 3-я почка. Его супруга под конец визита на мой вопрос, чем от нее так вкусно пахнет, подарила мне духи. Из относительно недавнего: компания позвала с запросом поменять официанта, все ужасно, ужин испорчен. За 40 минут мы все “перевернули” и на выходе они были очень довольны, со мной обнимались, обязательно вернутся!

После "Коринтии" вы успели поработать старшим официантом в Four Seasons, а также менеджером в ресторане Nordic. Как вам работа на управляющей позиции: что вынесли для себя? Решили дальше идти по "руководящему пути" или вам больше по душе другие направления?

— В университете я всегда возглавляла все групповые проекты. У меня не было “пунктика”, что я хочу быть главной. Просто я очень люблю структуру и планирование. Поэтому начало работы менеджером было вполне логичным продолжением.

С какими проблемами в работе с сотрудниками как менеджер вы сталкивались?

— Тут целый ворох. Извечная война зала и кухни, инфантильное отношение к работе, агрессия и ее производные, споры, драки, крики…
Я всегда прихожу в новый проект с посылом, что я не намерена никого учить жизни или требовать того, что не прописано в должностных обязанностях. Мы “работаем работу”, классно проводим время с гостями и друг с другом. Со своей стороны я всегда готова пойти навстречу и никогда не дам в обиду никого из моей команды.
Очень здоровый подход к руководству! Еще одна интересная строчка в вашем резюме — работа сомелье в ProstoVino. Как вы к этому пришли и учились ли где-то дополнительно? В SWISSAM есть отдельные занятия, посвященные теме напитков — это связано с выбором новой профессии?

— В этой сфере я самоучка. Да, был отдельный предмет в университете, были дегустации и тренинги. Но только недавно я пришла к тому, что хочу структурировать знания и получить профильное образование в этой сфере. После выгорания я ушла в другое направление, но у меня осталось много друзей и знакомых в общепите. И однажды так сложились звезды, что моей хорошей знакомой, управляющей ProstoVino, нужны были сомелье. А у меня оказалось свободное время и желание постепенно возвращаться в сферу.

Работа сомелье — это прежде всего не столько про доскональное знание вин, сколько про умение общаться с гостями, узнавать их предпочтения, давать рекомендации. Легко ли делать это — "попадать" в предпочтения гостей?

— У ребят в ProstoVino очень интересная подборка вин и шеф-сомелье Толя Жданов часто находит что-то новое, приносит на дегустации, рассказывает. Постепенно учишься, как пазл, складывать в голове коллекцию вин и искать подходящее точно по запросу гостя. Я стараюсь не грузить гостей профессиональной лексикой, а больше опираться на настроение — что бы хотелось сегодня попробовать?

О нынешней работе в проекте Nola от создателей El Copitas: как вы попали сюда на позицию сервис-менеджера? Известно, что в El Copitas, например, всех барменов для приема на работа просят написать эссе о двух последних прочитанных книгах и в целом отбор там достаточно строгий.

— Все верно! Отбор жесткий. Ранее я общалась с ребятами, которые работают в этом баре, и, когда мне понадобилась работа, они связались и решили пообщаться. В Nola сейчас идут тотальные изменения, новый управляющий, который пересобирает команду и само заведение.
Общепит — он про людей. При первой встрече с начальством вы понимаете, есть ли “химия”, далее смотрите, сходитесь ли по подходу и стилю руководства.
Что входит в ваши обязанности в Nola? И какого это — работать в проекте от основателей самого титулованного бара Восточной Европы?

— Одна из главных ценностей у нас — знания. Постоянно нужно учиться! У нас есть разделение обязанностей среди менеджеров. Лично я занимаюсь сервисом и всем, что с ним связано: работа с гостями во время посадки и с командой, адаптация сотрудников, тренинги по сервису и вину, составление расписания.

Удалось ли за годы обучения в SWISSAM и работы в разных проектах обзавестись полезными знакомствами и связями? И как это помогло устроить карьеру?

— Только по знакомствам я и попадала в последние 3-4 места работы. Со временем хочется идти “на людей” еще и как сотрудник. Через года 3 работы в сфере у меня сложилась картинка рынка ресторанов Петербурга. Где-то работала, куда-то ходила как гость, где-то — знаю сотрудников.

Какие у вас дальнейшие карьерные планы: возможно, когда-то вы хотели бы открыть свой проект?

— Я очень много общаюсь, читаю, слежу за разными проектами в России и мире. В планах — поработать в ресторанах со звездами Мишлен, набраться опыта. Думаю, что со временем открою свой ресторан :) Но до этого еще учиться и учиться!
Люди индустрии