ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Нематериальная мотивация сотрудников: какая есть и как правильно применять

Даже когда зарплата и выплаты устраивают и закрывают базовые потребности, у большинства сотрудников возникают другие: во внимании, общении, развитии. Если компания не закроет их — велик риск, что сотрудник уйдет в другую компанию.

Поможет система нематериальной мотивации. Это поощрения, которые повышают лояльность к компании, вовлеченность в работу и помогают удержать сотрудников в команде.

Рассказываем, как использовать нематериальную мотивацию — вместе с Алисой Гвоздиковой, преподавателем SWISSAM, директором по персоналу в отеле AIRPORTCITY Plaza с опытом работы в HR более 15 лет.

Виды нематериальной мотивации

Признание сотрудника

Сюда могут входить награды/грамоты “Лучший сотрудник месяца”, “Менеджер года”, “Best Seller”. Или это могут быть поощрения за наибольшее количество положительных отзывов о сотруднике.

Как это может работать. Сотрудник копит баллы и по результатам в конце месяца получает, например:

  • соответствующий диплом или ваучер
  • скидку от компании на ее продукты/услуги
  • сертификаты на товары/услуги/развлечения

Образовательные программы

Перспективного сотрудника можно отправить на обучение: курсы по отдельным компетенциям или повышение квалификации. У некоторых компаний, например, есть возможность оплатить сотруднику образование в университете. Для сотрудника это огромная мотивация, для работодателя — повышение лояльности сотрудника к компании.

Конкурсы

Проводить их можно как среди всей команды, так и в разных службах: в отделе продаж — среди менеджеров, на кухне — среди поваров. Конкурс даст дополнительный стимул, вовлечет сотрудников и они особенно оценят, если их результат повлияет на работу компании.
Конкурс поваров

“Мы проводили конкурс поваров среди нашей сети отелей. Каждый должен был создать свое блюдо из рыбы. Лучшее блюдо получало право попасть в меню одного из ресторанов при отеле. По правилам, блюдо должно было отвечать концепции заведения европейской кухни и определенным бюджетным показателям.

Участники разрабатывали тех. карты, делали проработки и представляли блюдо жюри — старшим поварам, су-шефам и директорам ресторанов. По итогам конкурса жюри выбрало горячее блюдо и закуску, их внедрили в меню. Сотрудники получили награды, а победителя отправили на стажировку в московский ресторан нашей сети. Проезд, гостиница — это также было на нас”,

— Алиса Гвоздикова

Здоровье: от ДМС до абонементов в спортзал

Да, для компании это требует затрат, но для сотрудников это несравненно большой стимул. Это может быть как страхование сотрудников, так и абонементы в бассейн, скидки на спортивные программы и т.д.

Скидки на транспорт, развозка

Например, полная или частичная оплата такси до места работы, компенсация проезда на общественном транспорте.

Питание для сотрудников

Станции с кофе/чаем и снеками или организация завтраков/обедов/ужинов — зависит от графика сотрудника.

Стирка/химчистка униформы сотрудников

Дополнительный плюс для сотрудников, когда они могут сдать рабочую одежду на чистку или ремонт на месте работы.

Стирка/химчистка униформы сотрудников

Об удовлетворенности работой в компании или в конкретном отделе. Какие вопросы можно включать:

  • Как к вам относится руководитель?
  • Знаете ли вы цели компании, миссию?
  • Удовлетворены ли вы зарплатой?
  • Удовлетворены корпоративной культурой
  • Какие у вас цели в компании?

Есть и уже готовые опросы, которые можно использовать — kakdela на hh.ru или “Мой голос” от Росатома. Они тоже анонимные.

Как применять нематериальную мотивацию

Обучение, питание, транспорт как мотивацию необходимо применять в любой компании — это база и подходит сотрудникам любого возраста.

В остальных случаях можно ориентироваться на возраст:

  • Для молодого поколения подходят конкурсы и любые мероприятия, где необходимо что-то разработать, предложить новые идеи. Здесь хорошо сработает элемент соревнования.

  • Для более взрослого поколения используем признание: вручаем награды, отмечаем заслуги (например, “10 лет работы в компании”). Продолжительная работа в одной компании все-таки больше характерна для взрослых поколений.

Самое важное — опирайтесь на индивидуальность сотрудников

Будьте гибкими, отталкивайтесь от характеристик конкретного сотрудника: его возраста, профессии, отдела, вовлеченности, характера.
Личные встречи с сотрудником

“Во всех отелях, где я работаю, есть оценка деятельности сотрудника. В течение года руководители проводят 3-4 беседы с сотрудником и выявляют потребность каждого: например — перейти на новую должность, развиваться на своей позиции, перейти в другой отдел, пройти обучение или обновить терминалы/компьютер. Также на беседах руководитель дает обратную связь по итогам работы.

Обычно цикл сотрудника у нас —1 год. В начале года ставим цели сотруднику: бюджетные, финансовые показатели, уровень удовлетворенности гостей, его личная мотивация. Для целей есть ряд критериев. Далее проводим срезы: через 3 месяца, 6 месяцев и год (финальная беседа)”,

— Алиса Гвоздикова

Общайтесь с сотрудниками, давайте конструктивную обратную связь и спрашивайте о важном:

  • Каких целей он достиг?
  • Какие сложности есть?
  • В чем нужна помощь?

Корпоративные мероприятия — тоже важная часть мотивации

Это могут быть выездные мероприятия, тимбилдинги, походы на спорт, в картинг и т.д. Все, что объединяет команду и где руководство может сказать сотрудникам “Спасибо”.
Тематические мероприятия

“В одном из ресторанных проектов, который я веду, команда делала новогодний вечер в стиле фильма “Карнавальная ночь”. Всего было меньше 20 сотрудников. При этом они подготовили развлекательную программу: выступления от отделов, квест по фильму, танцы и песни в стиле фильма”.

— Алиса Гвоздикова

В идеале, нужно проводить подобные мероприятия 2 раза в год минимум. Все зависит от бюджетов и масштаба компании.

Больше о том, как выстроить систему управления персоналом — от найма и обучения до подбора мотивации и создания корпоративной культуры — узнайте на курсе "Управление персоналом в отелях и ресторанах".

Курс ведут практикующие эксперты с опытом управления персоналом в индустрии гостеприимства.
Полезные материалы