ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Оснащение гостиницы: на чем нельзя экономить отельеру и как удовлетворить потребности гостей?

Люди индустрии Полезные материалы
На что влияет оснащение гостиницы? Комфорт гостей, их удовлетворенность и возвращаемость, безопасность, а в конечном счете — эффективность отеля. Все это зависит от того, насколько грамотно отельер подойдет к вопросу оснащения: продумает комплектацию номеров совместно с дизайнерами и технологами, позаботится о качественных материалах и важных мелочах вроде количества розеток или лампочек.

О нюансах оснащения отеля узнали у Регины Виноградовой — преподавателя программы SWISSAM “Управление гостиничным бизнесом” и Технического директора УК Domina Management (представитель итальянского гостиничного бренда и оператора Domina в России). Как подготовиться к высокому сезону? Каких ошибок избежать на этапе строительства и оснащения и на чем лучше не экономить? Обо всем в интервью с экспертом.
Какие современные тренды в комплектации номеров вы можете назвать?

— В настоящее время большинство крупных инвесторов — это девелоперы из жилищной сферы и их основной формат — апарт-отели. Поэтому актуальными трендами являются:

  • Наличие мини-кухни, стиральной машины и всей необходимой мебели в номере для длительного проживания и пребывания более, чем одного человека. В целом, это приводит к тому, что средний размер юнита составляет 24-26 кв. м.
  • Отделка: здесь уходят от дорогостоящих материалов и мелких деталей, применяются простые эргономичные формы, материалы, встраиваемая мебель.
Можете ли вы назвать трендом экологичность — к примеру, отказ от бутилированной воды? Если да, как именно отель может стать более "экологичным" с точки зрения использования ресурсов? И в чем плюс этого для отельеров?

— Если говорить об операционной деятельности, то экологичный подход — это, например, бережное использование энергоресурсов и воды, сортировка и раздельный сбор мусора. Большой плюс — оба эти фактора приводят к значительному снижению операционных расходов.

Что касается применения бутилированной воды: отель не может просто так от нее отказаться. Для этого нужно предусмотреть централизованную станцию водоподготовки и обеспечить не только формальные гигиенические параметры питьевой воды, но и достойные ее органолептические (вкусовые) качества. Да, хоть это и про экологичность, но нужно понимать, хватит ли у вас ресурсов для таких изменений.
Поговорим про ошибки в оснащении. С какими грубыми ошибками вы сталкивались на практике?
Основные ошибки в оснащении связаны с отсутствием детально проработанного дизайна:

  • недостаточное количество розеток;
  • недостаточность электрических мощностей для подключения мультимедийного и технологического оборудования;
  • отсутствие закладных для крепления полок, поручней, навесной мебели и крючков;
  • недостаточный напор воды при использовании дорогих душевых леек;
  • непродуманный отвод стоков в душевых при замене ванн и поддонов на встроенные в пол трапы;
  • низкая освещенность номеров, коридоров, общественных зон;
  • плохое покрытие Wi-Fi — часто это связано с возведением новых стен и перегородок, делением помещения после расчета тепловой карты и установки точек доступа.

Все эти нюансы нужно предусмотреть еще на этапе дизайн-проекта, чтобы избежать проблем в будущем.
Про расходы: как избежать лишних переплат уже после проектирования помещений отеля — то есть, на этапах строительства и оснащения? Есть ли способы?

— На самом деле, серьезных затрат можно избежать, если вы изначально весь процесс проектирования выстроите правильно. Что я рекомендую?

  • Начинайте разработку дизайн-проекта практически сразу, параллельно с разработкой проектной документации. То есть, еще до выхода на строительную площадку. Разрабатывайте технологию вместе с архитектурными решениями: технолог выдает задание архитекторам и дизайнерам, а не наоборот.
  • Обращайтесь к профессиональным компаниям для инженерных решений. Это касается резервирования источников энергии, воды, водоподготовки, сети связи и телекоммуникаций, безопасности, вентиляции и поддержания климата помещений.
Закладывать инженерные решения нужно сразу, параллельно с разработкой архитектуры и конструкций здания, генерального плана участка.
На чем абсолютно точно лучше не экономить при строительстве и оснащении?

— Практически 100% объектов грешат “оптимизацией” инженерного оборудования и сетей после расчета стоимости отделки и декоративных элементов.
Не нужно забывать в процессе тотальной оптимизации, что главное для гостей — комфорт, а не визуальный ряд. Что есть заменяемые и ремонтопригодные решения, а есть решения фундаментальные, рассчитанные на десятки лет. Экономия на вентиляционных машинах или водопроводных трубах с заменой на обои и стеллажи может привести к серьезным эксплуатационным проблемам.
Еще некоторые отельеры используют визуально красивые, декоративные, но не слишком качественные отделочные материалы. Делать это категорически нельзя. Стандарты международных гостиничных операторов, к счастью, ограничивают такую экономию. Но для небрендовых отелей это проблема.
То есть, скажем, мебель из той же IKEA для гостиниц точно не подойдет?

— Бытовое оборудование и материалы неприменимы для коммерческого использования. Об этом говорится даже в инструкциях и гарантийных обязательствах производителей и поставщиков. Для оснащения технолог, дизайнер и гостиничный оператор диктуют жесткие эксплуатационные характеристики, которые значительно повышают стоимость оборудования, материалов, мебели и исключают массовое их применение.

В таких вопросах крайне важно не ошибиться с выбором поставщиков. На что посоветуете обратить внимание, чтобы не наткнуться на недобросовестных?

— Следовать стандартам гостиничных брендов и крупных операторов, нанимать опытных технологов и дизайнеров. Ну и, конечно, посещать профессиональные мероприятия и выставки, следить за рынком поставщиков и производителей профессионального гостиничного оснащения.

Впереди — высокий сезон для многих отелей. Как к нему подготовиться и с чего вы обычно начинаете подготовку вы на своем объекте?
С точки зрения технической: проведите все плановые эксплуатационные мероприятия заранее. Проверьте работу холодильного и вентиляционного оборудования, резервного оборудования. Обзаведитесь запасом часто сменяемых частей и расходных материалов.

С точки зрения технологии: предусмотрите и разместите необходимый запас или проработайте этот вопрос с поставщиками. Высокий сезон — он же не только в вашем отеле, он повсеместно. Поэтому прачечные, поставщики пищевых продуктов и моющих средств — все могут нанести серьезный урон вашему бизнесу при хотя бы небольшой задержке в выполнении своих обязательств.

Крайне важно стоит вопрос безопасности. Заранее продумайте, каким образом при высоком наплыве людей будет обеспечен их входной контроль и отслеживание текущей ситуации. И это относится не только к гостям, но и к персоналу, особенно предоставляемому на outsource.