ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Стажировка в отеле 5* в Катаре и как на нее попасть

Люди индустрии
Однажды в декрете Карина Секербаева впала в "кондитерскую кому" — так она рассказала нам в интервью. С этого началась ее любовь к кулинарии, а дальше торты на заказ, свой фуд-блог на YouTube, обучение на кулинарной программе SWISSAM и стажировки в популярных ресторанах Санкт-Петербурга. Этой осенью Карина уехала на стажировку в Катар, где сейчас работает в кондитерском цехе отеля Intercontinental Doha Beach Resort & SPA 5*.

Узнали у Карины о том, как она оказалась в Катаре, какие необычные запросы гостей ей приходилось выполнять и зачем прямо сейчас ее цех выпекает 500 пряничных домиков.
По первому образованию вы менеджер по туризму. Как и почему решили уйти в кондитерское искусство?

— Да, до этого я работала в гостинично-туристской сфере более 15 лет. И, как это случается у многих, в декрете впала в кондитерскую кому! Неистово пекла, угощала друзей и родных, позже стала готовить торты на заказ. Открыла кулинарный блог на YouTube (@BarankiGnu), где делилась проверенными рецептами. Весной 2021-го поняла, что хочу развиваться дальше и изучить кулинарию, как профессионал. Выбор без раздумий пал на SWISSAM.

А что было после обучения? Вы ведь практиковались в нескольких известных ресторанах Петербурга?

— Благополучно отучившись, я пошла на практику в ресторан Flor — проект одного из наших преподавателей Романа Скорикова. Позднее практиковалась в Duo Asia — ресторане Дмитрия Блинова, где прошла опыт на всех станциях: от заготовки до горячего цеха и кондитерки. И вот, не так давно, я оказалась на стажировке в Катаре.

Расскажите подробнее об этом опыте: как попали в Катар? Вам предложили стажировку или вы сами нашли такую возможность?

— Летом в общий студенческий чат SWISSAM мы получили предложение попробовать себя на стажировке в столице Катара, Доха, при отеле Intercontinental Doha Beach Resort & SPA 5*. Не долго думая, я решила подать заявку. Отправив резюме, спустя пару недель благополучно прошла интервью с HR-менеджером, а позднее c Executive Chef отеля. За 4-5 недель я собрала все нужные документы, купила билет и отправилась в Катар. Период стажировки можно было выбирать — от 3-х до 11-ти месяцев. Я выбрала оптимальные для себя полгода. Кстати, на работу сюда тоже можно устроиться, если есть желание и навыки. Только собеседование будет с пристрастием — не только с главным шефом отеля, но и шефом департамента, в который устраиваешься.
Доха, Катар
Фото: www.forbestravelguide.com
В какой департамент устроились вы? И что входит в ваши обязанности, как проходят рабочие будни?

— Моя позиция до окончания контракта — Intern (стажер). Месяц я проработала в отделе выпечки, здесь мы готовим хлебобулочные изделия на весь отель с номерным фондом 380 номеров. Печем различные виды хлеба: французские багеты, молочные булочки, бейглы, круассаны, бриошь, чиабатту, фокачу, гриссини и многое другое. Сначала местные повара дают задания помощника: фасовка, нарезка, а по мере “усвоения материала” ставят другие задачи. Сейчас я выполняю все функции пекаря: отвешивание ингредиентов, формовка изделий, контроль расстоек, выпекание, сервировка на фуршете. А в ближайшее время перехожу в кондитерский цех.

Приготовление выпечки на 380 номеров каждый день — внушительно! Наверное, в таком “потоке” сам не замечаешь, как начинаешь готовить в разы быстрее, навыки здорово прокачиваются. А с какими сложностями в работе уже столкнулись? Как в целом проходит адаптация в другой стране, с новыми коллегами, тем более — в другой культуре?

— Катар — безопасная и дружелюбная страна мигрантов, местного населения здесь не более 20%. Поэтому все приезжие находятся примерно в одинаковом положении. Девушкам нежелательно оголять плечи и колени, запрещено распитие алкоголя вне отелей и баров, а на городских пляжах можно купаться, например, только в буркини (местные купальники, которые закрывают плечи и ноги). Это немного напрягло, однако можно ходить на платные пляжи для туристов, они ничем не отличаются от привычных нам.

Мои коллеги также очень дружелюбны и лояльны. Но в первое время были сложности с общением.
В Катаре, поскольку все приезжие, английский язык имеет разные диалекты: индийский, шри-ланкийский, филлипинский, индонезийский, малазийский. Сначала понимать произношение коллег было не просто, но спустя пару недель общение наладилось!
К слову, многие наши выпускники, уехавшие на работу за границу, рассказывали про ту же самую трудность с пониманием произношения. Но здорово, что в среде быстро ко всему привыкаешь. Кстати, а какой опыт и знания из SWISSAM помогли вам быстрее адаптироваться на новом месте?

— Поскольку сейчас я работаю с выпечкой, то, конечно, курс с шеф-пекарем Евгением Тимофеевым попал в самое сердце. На нем мы были посвящены в таинство хлебопечения и тающих во рту круассанов и данишей. Время с шефом пролетело незаметно, мы узнали основы выпечки разных видов хлеба и научились готовить ту самую воздушную слойку.

За время стажировки у вас уже успели накопиться интересные истории? Может, уже решали непривычные для себя задачи?

— О, да! Интересные истории можно писать регулярно.
Отель высокого уровня с большим номерным фондом должен удовлетворить потребности каждого гостя. Поэтому периодически поступали запросы на выпечку “особенных” хлебов, например, тыквенного, хлеба из батата или круассана без лактозы и яиц.
Сейчас же поставлена задача — выпечь 500 пряничных домиков! Мы организуем активити для детей, где аниматоры будут учить детей украшать сладкие дома. А пару недель назад меня попросили сделать надпись на торте на русском языке (на тот момент я была единственным русскоговорящим поваром во всем отеле). Сейчас нас двое — приехал еще один студент нашего университета Иван Панченко, он работает в греческом ресторане.
Еще один пример того, что в нашей индустрии точно не соскучишься! Уже можете сказать, что после стажировки остались бы работать в Катаре? Или ставите другие карьерные цели?

— Сейчас моя задача — овладеть всеми навыками в кондитерском цеху, узнать местные особенности рецептур и оформления. Не исключено, что после практики продолжу работу здесь. Пока присматриваюсь к стране. Могу сказать однозначно, что каждый, кто имеет большое желание и знание английского, может получить работу в Катаре. Страна активно развивается, город Доха растет, увеличивается количество туристов и растет спрос на качественный персонал.

Студенты SWISSAM могут смело подавать заявки на работу в местных отелях. Главное — быть целеустремленным и уверенно идти к цели!