⠀
- Тканевая салфетка кладется на колени, заправлять ее за воротник не стоит. Ею можно удалить остатки еды с губ, аккуратно промокнув их. Не комкая, салфетку кладут на стол рядом с тарелкой, когда трапеза закончена.
- Начинать обед стоит лишь тогда, когда всем гостям подали еду. Это касается всех этапов обеда: закусок, основного блюда, десерта.
- Бокал следует держать за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук. Бокал слева для воды, справа — для вина.
- Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.⠀
- Не нужно дуть на горячее блюдо — подождите, пока оно остынет. Особенно это касается супов.
- Официанта можно подозвать кивком головы или обратившись к нему по имени. Громко взывать к нему через весь ресторан или щелкать пальцами считается дурным тоном.
- При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
- Для рыбных блюд, как горячих, так и холодных, используется специальный рыбный прибор: ножом рыбу резать не стоит.
- Всегда хвалите повара! Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать: например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.
- Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно нежелательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.