Блог

Как россиянам получить международное образование в условиях кризиса?

Полезные материалы
В свете политической и экономической ситуации многие зарубежные компании одна за другой отказываются от сотрудничества с российскими. Сфера образования - не исключение. Зарубежные университеты приостанавливают программы обмена с российскими, абитуриентам становится всё сложнее уехать учиться за рубеж. Можем ли мы говорить, что Россия теперь оторвана от международного образования? Или ещё не всё потеряно?

Связь российских университетов с зарубежными теряется


Всё менее доступными для российских студентов становятся программы обмена или двойных дипломов с зарубежными вузами. Многие европейские вузы, следуя как рекомендациям национальных министерств и ведомств, так и общественным настроениям, вынужденно приостанавливают сотрудничество со всеми российскими университетами. 

Массачусетский технологический институт (MIT) прекратил совместную со «Сколково» программу «Сколтех» (MIT Skoltech). MIT подчеркнул, что студенты и докторанты смогут завершить свою исследовательскую и академическую работу. 

Приостановлено сотрудничество НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям. Однако студентам программы двух дипломов предлагают продолжить обучение в качестве вольного слушателя в Лондонском университете и платить за обучение самостоятельно. 

Крупнейшие фонды научных обменов, такие как немецкий DAAD, объявили о том, что приостанавливают сотрудничество с Россией. Университеты Чехии и стран Прибалтики остановили взаимодействие с Уральским федеральным университетом до прекращения кризисной ситуации. Об отказе зарубежных университетов от сотрудничества заявляет и МГИМО. Можно перечислить ещё много подобных случаев, ситуация в общем ясна: возможностей для международного образования и студенческого обмена становится всё меньше.

Однако, руководство российских учебных заведений не теряет надежды на возобновление сотрудничесвта с зарубежными вузами. Вот, что говорит ректор СПБГЭУ Игорь Максимцев: - “Наш университет исторически делал ставку на развитие интенсивных международных контактов и, конечно, эти процессы значительно влияют на наши учебные и научные проекты в ЕС. Тем не менее, многие вузы-партнеры подчеркивают, что сохранение отношений по линии академических обменов и совместных исследований является важнейшей задачей для восстановления доверительных отношений между странами и народами и рассчитывают на возобновление отношений в ближайшем будущем.”

Из России также ушли международные сертификатные экзамены по английскому языку. 10 марта первым об уходе заявил фонд Educational Testing Service (ETS), который проводит тест TOEFL. Вслед за ним 17 марта проведение экзаменов приостановили и IELTS. Сертификаты TOEFL и IELTS позволяют поступать в зарубежные вузы, устраиваться на работу за рубежом. Сейчас россияне могут сдать экзамены в других странах. Например, в Турции, Азербайджане или Армении. Сложности с получением сертификатов, подтверждающих знание языка ещё больше затруднят процесс поступления в зарубежные вузы для российских абитуриентов.


Что делать тем абитуриентам, кто хочет получить международное высшее образование? 


Получить международный диплом в России


Во-первых, не все российские учебные заведения прекратили партнёрство с зарубежными. Можно пройти обучение по программе зарубежного вуза и получить международный диплом в России. Кроме того, можно начать учиться в России по международной программе и продолжить обучение за границей по той же программе. Приведем два примера из сферы гостеприимства.

Высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse в Красноярске продолжает преподавать по французской программе и выдавать два диплома - российский и международный. “На сегодняшний день наше сотрудничество с французским INSTITUT PAUL BOCUSE остаётся без изменений.  Мы продолжаем выполнять учебные планы в полном объёме без каких-либо ограничений. В рамках наших партнёрских отношений мы ставим долгосрочные цели, чтобы у наших студентов и дальше была возможность получить международный диплом, не выезжая заграницу. Успехи наших студентов - наша главная мотивация. Даже сейчас студенты 2 курса проходят стажировки в лучших ресторанах страны и Европы.” - комментирует Вероника Калинина, руководитель Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE.

Продолжая говорить про индустрию HoReCa, международный университет SWISSAM в Санкт-Петербурге не прекращает сотрудничать со швейцарским IMI International Management Institute и выдавать международные дипломы по программе менеджмента индустрии гостеприимства. Кроме того, SWISSAM реализует и программу кулинарного искусства, выпускникам которой выдаются дипломы Американской Кулинарной Федерации ACF. “Западные санкции не повлияли на работу нашего университета. Наши зарубежные партнеры продолжают сотрудничество по всем академическим программам. Мы считаем, что мы должны сохранить лучшие практики европейских коллег и адаптировать их под российский рынок в сфере гостеприимства.” - комментирует Ольга Вайсс, исполнительный директор SWISSAM. 

Уехать учиться за границу всё ещё возможно


Во-вторых, российские абитуриенты пока ещё могут уехать учиться за границу. Хотя, процесс поступления усложнился из-за проблем с оплатой обучения и получением визы, а также невозможности сдать языковые тесты IELTS и TOEFL в России. 

“На данный момент поступить можно практически в любые университеты, нет никаких серьезных "дополнительных" ограничений по поступлению для русских. 

На сегодняшний день большинство стран выдают студенческие визы, кроме Литвы, Латвии, Эстонии, Японии и Чехии. Норвегия также приостановила прием документов на все типы виз, правда объясняют они приостановку сложностями с оплатами иммиграционных сборов, поэтому надеемся на открытие. Все более сложно получать визу в США, хотя пару месяцев назад мы бы думали "куда сложнее". Но тем не менее, студенты получают визы в Польше, в Италии, ОАЭ и других странах.

Есть конечно нюансы, навеянные временем: 
- сейчас государственные вузы многих стран будут увеличивать квоты и давать стипендии беженцам. Это конечно повлияет на количество квот для всех остальных студентов - не-граждан Евросоюза, поэтому желательно подавать документы как можно скорее;
- список стран для поступления рассматриваем в первую очередь с точки зрения куда можно получить визу;
- многие студенты принимают решение подавать документы и в Европу, и в Азию, чтобы точно понимать, что в каком-то направлении визу получим.”, - комментирует Ольга Кузина, руководитель отдела высшего образования агентства «СТАР Академия»

Появились новости о приостановке или переносе стипендий на обучение в зарубежных университетах для российских студентов у ряда стипендиальных программ. Другие стипендиальные программы, наоборот, заявляли, что продолжат работу в обычном режиме. Так, представители корейской государственной стипендии Korean Government Scholarship Program (GKS) сообщили, что прием документов происходит, как и прежде. В то же время, Стипендия BAYHOST — стипендия академического центра Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы для обучения в Баварии — отказала студентам из России.

Вывод


Каждый университет и каждое государство по-своему определяет позицию по отношению к российским студентам. Возможностей получить международное образование у российских студентов стало меньше, но они не исчезли совсем. Не все страны прекратили выдачу учебных виз для россиян. Некоторые стипендиальные программы продолжают работать с абитуриентами из России. Кроме того, не исчезла возможность получить международный диплом в российских учебных заведениях.