ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Обучение в Швейцарии, стажировка в Дубае и работа в одном из красивейших мест России

Истории выпускников
Когда мы говорим, что индустрия гостеприимства — это широкие карьерные возможности, мы ничуть не преувеличиваем. Иногда работа в индустрии приводит тебя почти что на край света и открывает новые направления. Например, рыбалку. Да, неожиданно! Но именно так произошло у Арины Шмойловой, выпускницы бакалавриата SWISSAM. Она начинала строить карьеру в сети отелей Sokos и Shangri-La Hotels and Resorts. Уже год Арина работает в проекте, который специализируется на организации эксклюзивных рыбалок. И это тоже про сферу гостеприимства. Почему? Об этом и не только — в интервью!
Как начался ваш путь в индустрии?

Случайно, но определенно по велению сердца! В процессе раздумий о будущем после школы я узнала о том, как моя троюродная сестра успешно обучается за рубежом на отельера и ресторатора. Так я начала искать информацию об университетах с программами в сфере гостеприимства за границей. Однако, когда мир столкнулся с пандемией и возможности для обучения за рубежом стали ограничены, я открыла для себя SWISSAM. С этого началось мое захватывающее путешествие в мир гостеприимства.

Вы уже в начале обучения знали, что хотите связать карьеру конкретно с ресторанным/отельным бизнесом?

У меня был огромный энтузиазм к отельному делу. Именно поэтому самым запоминающимся и вдохновляющим для меня стал третий год обучения, когда мы самостоятельно разрабатывали проект отеля с нуля. Это стало важным этапом в моем профессиональном пути: я убедилась, что хочу работать именно в отельном бизнесе.

Наверняка, были еще яркие моменты во время обучения!

С теплотой вспоминаю и свою первую стажировку в 18 лет. Она помогла мне глубже погрузиться в мир отельного бизнеса и привила любовь к этой сфере. Также, конечно, стоит отметить невероятную возможность, которую SWISSAM предоставил мне в 2022 году — это поездка в Швейцарский кампус IMI, где я целую неделю жила и училась. Это был незабываемый опыт.
В каких проектах вы успели поработать?

Моя карьера в индустрии гостеприимства началась с позиции администратора в отеле Solo Sokos (сейчас — Palace Bridge Hotel 5*). После я перешла на должность revenue manager в сеть апарт-отелей Port Comfort, где проработала почти два года. Там я занималась не только продажами, но и помогала открывать новые объекты в Петербурге и Москве. Позже, благодаря международному диплому и стремлению поработать за рубежом, я стажировалась в отеле Shangri-La Dubai 5*. Об этой стажировке я узнала в группе SWISSAM для студентов и выпускников. Этот опыт, несомненно, был одним из лучших в моей жизни! После я нашла свое текущее место работы в компании Kola Reserve, где занимаюсь продажами и маркетингом, продвигая эксклюзивную рыбалку на Кольском полуострове.

С Kola Reserve вы ведь познакомились еще во время стажировки в Дубае?

Да, и это было неожиданно: я наткнулась на объявление о вакансии также в группе SWISSAM. Подала резюме, успешно прошла собеседование — и вот, уже почти год я с увлечением работаю в проекте.
kola-reserve.com
kola-reserve.com
Расскажите про специфику проекта.

Kola Reserve — проект, который дает возможность насладиться рыбалкой на дикого лосося в живописном уголке Кольского полуострова. Мы также предлагаем гостям проживание в уютных домиках. Наша команда, хотя и работает удаленно из разных городов, каждое лето съезжается в Мурманск, где мы объединяем усилия, чтобы обеспечить нашим гостям незабываемые впечатления. Меня вдохновляет возможность работать в окружении потрясающей природы. А еще команда! Руководство готово поддерживать новые идеи. Это позволило мне реализовать себя не только в продажах, но и в маркетинге.

Что входит в ваши обязанности?

Я несу ответственность за полный цикл сопровождения гостей: бронирование туров, планирование логистики, координацию транспорта и вертолетных перелетов. Также решение индивидуальных вопросов и взаимодействие с гостями, в том числе иностранными, где я выступаю еще и в качестве переводчика.
С какими сложностями сталкивались в работе? Все-таки организовать поездку в отдаленную локацию — задача не из простых.

Вспомнила забавный, хотя и немного напряженный момент. Это был сентябрь 2024 года: я прилетела в Мурманск встречать группу нахлыстовиков (рыбаков). Из-за погоды вылет вертолета постоянно откладывался, и в итоге гостям пришлось ждать его целых три дня! Но, несмотря на это, все остались в полном восторге и даже забронировали тур в наш новый лагерь на лето 2025 года. Этот опыт показал мне, как важно сохранять позитивный настрой и уметь находить выход из любой ситуации!
kola-reserve.com
kola-reserve.com
За что больше всего цените свою работу?

За ежедневное общение с интересными людьми, поездки в Мурманск и красоту окружающей природы. Я с нетерпением жду начала каждого сезона, чтобы снова встретиться со своими коллегами и гостями, поделиться с ними магией этого удивительного места.

Что для вас важнее всего в работе и на что вы нацелены сейчас?
За четыре года работы в индустрии гостеприимства я поняла, что командный дух и хороший руководитель — это ключ к успеху.
Я стремлюсь к постоянному развитию и профессиональному росту в индустрии гостеприимства. Мечтаю расширить свои знания и навыки, чтобы стать еще более квалифицированным специалистом. Мой главный девиз — всегда говорить «да» новому опыту. Я открыта к новым вызовам и возможностям и уверена, что мой путь в этой сфере будет полон интересных задач и достижений.