Блог

Интервью с Оксаной Гузенко, выпускницей программы отельного менеджмента

Люди индустрии

Чем вы занимались до обучения в SWISSAM и почему пошли учиться?

У меня было высшее образование в сфере лингвистики, и я работала в университете. Потом я ушла в бизнес и открыла своё туристическое агентство.

Я всегда хотела получить более профильное образование в той сфере, в которой я уже реализовалась. И я не хотела, чтобы это было «ради корочки», хотелось, чтобы мне действительно рассказали что-то новое из той области, где я почти всё знаю. Так я и нашла SWISSAM.

Что вам больше всего понравилось в процессе обучения?

Мне очень понравилось, что каждый преподаватель несет свое большое дело, каждый предмет интересен по-своему. Даже с опытом работы в туризме, я каждый день на лекциях узнавала что-то новое. Преподаватели делятся очень большим практическим опытом. И именно он, мне кажется, самый ценный. Кроме того, у всех хорошо подготовленные презентации, наличие теоретической базы, умение пользоваться терминологией.

Из преподавателей мне наиболее близкими оказались Артём Клыков и Ольга Прохорова, хотя и с многими другими преподавателями я до сих пор нахожусь на связи. Они все классные, современные, и у них есть чему поучиться.

После обучения вы проходили стажировку*, какой опыт она вам дала?

Когда я поделилась желанием пройти стажировку, кураторы рассказали мне о партнёрских отелях, куда меня могут принять, помогли с составлением резюме. В итоге, меня взяли на стажировку в отель Renaissance Baltic.
Стажировка длилась месяц, и было очень интересно. В моём взрослом возрасте попробовать себя в реальном отеле - это невероятный опыт. У меня была возможность пойти в любой отдел, но я выбрала front-office, так как наибольшее количество операционных процессов происходит именно там. Меня приняли очень гостеприимно, и я осталась безумно довольна.

Какие знания, полученные во время обучения, были самыми полезными?

Полезно было всё! И в первую очередь, прекрасный нетворкинг. Преподаватели, подобранные в SWISSAM, - это просто какая-то находка. И прикоснуться к их огромному опыту - это большое удовольствие.
Они показали мне, что туризм не настолько узкий, каким я его себе представляла. И что более уместно использовать не понятие «туризм», а «сфера гостеприимства». Потому что это более широкое понятие.
И, конечно, SWISSAM помог мне более детально погрузиться в отельный бизнес. Я не оставляю идею, что когда-нибудь ещё приду в эту сферу в каком-либо амплуа.

Чем вы занимаетесь сейчас?

В отельном бизнесе нужно начинать развиваться с самого начала. Поэтому в этой области я пока только консультирую и наблюдаю.

Я продолжила заниматься турагентской и туроператорской деятельностью. У нас есть принимающая компания в Адыгее, а также агентство выездного туризма.

Также с этого года я преподаю на факультете туризма Адыгейского Государственного университета и с удовольствием делюсь своими знаниями. Кстати, знания, которые я получала в SWISSAM, я частично использую для работы уже преподавателем.

Что вам больше всего нравится в работе в гостеприимстве?

Мне нравится возможность выбирать из широкого, огромного количества профессий и различных позиций. Для молодёжи я вижу очень много перспектив. Это не что-то узконаправленное. У тебя есть возможность работать по всему миру, общаться с огромным количеством людей.
Можно развиваться в IT-сфере гостеприимства или заниматься аудитом. Быть финансистом, быть руководителем, работать в службе питания, возможностей очень много.
Для меня гостеприимство - это отдельный огромный мир, нескучный и разнообразный, где каждый день по-своему интересен!

*при обучении на постдипломных программах стажировка необязательна, но мы всегда готовы помочь с её поиском