ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Интервью с выпускницей SWISSAM Анной Железняк

Люди индустрии
Анна Железняк - одна из первых выпускниц SWISSAM. Её пример показывает, что наши выпускники могут работать не только в отелях и ресторанах, но и развиваться в маркетинге, разрабатывать концепции заведений и даже образовательные проекты.

Поговорили с Анной о её обучении в SWISSAM, развитии технологий наставничества и о том, как образование в области психологии помогает работе в гостеприимстве.

Почему вы пошли обучаться отельному менеджменту?


Мое первое образование – социальная психология и сфера моих научных интересов находится в области изучения технологий продуктивного межэтнического взаимодействия.

Индустрию с более мощным потенциалом в области кросс-культурного общения, чем индустрия гостеприимства я, пожалуй, не могу себе представить.

Невероятное смешение культур, технологий, подходов и мировоззрений, формирующее уникальную бизнес-культуру, является для меня кладезем информации и обязательным к изучению феноменом. Отельная индустрия в особенности, как максимально полная единица индустрии гостеприимства, включающая в себя элементы сферы питания, туризма, размещения, сервисов всех уровней и пр. 

Поделитесь своим самым ярким воспоминанием со времён учебы в Swissam - возможно это был преподаватель, предмет или что-то ещё, что помните до сих пор.


Не смотря на то, что прошло уже 10 лет, я с удивлением обнаруживаю, что все обучение в Swissam было для меня одним ярким впечатлением – от интервью при поступлении до момента выпускного. Если выделять что-то особенно, то это конечно, возможность учиться у Вальтера Шпалтенштайна. А еще мой мир перестал быть прежним после обучения маркетингу у Даниэла Шарбоньера (маркетолог Лари Флинта в учителях - это было сильно). Ну и, конечно, дипломный проект, который был бы невозможен без кураторства Патрика Фаррана – очень талантливого специалиста и прекрасного учителя. Мне очень повезло с учителями, и я очень благодарна возможности учиться у них. 

Расскажите, как развивалась ваша карьера после окончания Swissam?


После Swissam все закрутилось очень быстро. Благодаря пройденной учебе я со 100% точностью смогла найти себя в области проектирования и стратегического маркетинга. Я сразу получила практику в международном ресторанном проекте Леонида Петровича Гарбара в Португалии, по итогам которой была приглашена в Федерацию Рестораторов и Отельеров Северо-Запада в качестве Директора по маркетингу. Через год упорной работы моя должность уже звучала Вице-президент по маркетингу ФРиО Северо-Запад. Я очень благодарна Леониду Петровичу, поверившему в меня и давшему мне статус, который, во многом, обеспечил мне быстрый вход в индустрию.

Сегодня я эксперт федерального уровня, например, в проектах Федерального Агентства по Туризму, в проектах Министерства Сельского Хозяйства РФ, отраслевой эксперт в мероприятиях Конгрессно-выставочного Бюро при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, постоянный спикер Visit Russia, консультант Департамента Туризма Ярославской области по вопросам туризма и гостеприимства на территории «Золотого кольца» и т.д. Мною разработано множество концепций ресторанов, отелей и даже музея мороженого. Я работаю как в проектах на территории России, так и за рубежом (образование социального психолога – культуролога очень мне помогает). Ежегодно участвую в трех-четырех общероссийских акселераторах для проектов индустрий туризма и гостеприимства в качестве наставника по маркетингу, разработке, упаковке и презентации проектов.

В последний год я стала все чаще привлекаться в IT-стартапы в области туризма и гостеприимства в качестве отраслевого эдвайзера и эта работа мне тоже очень нравится.  

Пригодились ли вам опыт и знания,  полученные в Swissam в вашей работе? Можете рассказать поподробнее какие навыки оказались полезными на практике в жизни? 


Без знаний, которые я получила в Swissam, я едва ли смогла так быстро начать двигаться в индустрии. Стоит отметить, что обучение было максимально прикладным, нам читали исключительно практики индустрии, и именно это обеспечивает легкую интеграцию и скорейшую адаптацию в бизнесе. Многими технологиями я пользуюсь по сей день, а системный подход, который был задан моими учителями в маркетинге я применяю в своих проектах, стараясь не отступать от полученных знаний. Конечно, что-то адаптировала, где-то расширила, но каркас именно тот, который был задан в Swissam, поскольку все переданные нам инструменты действительно рабочие, по-настоящему облегают жизнь и помогают делать свою работу на максимально профессиональном уровне. Именно эти знания помогают моим проектам выгодно отличаться от конкурентов на рынке маркетинговых услуг. 

Вы руководите школой наставников в индустрии гостеприимства «Welcome». Почему было принято решение развивать технологии наставничества? Какую роль играет наставничество в индустрии гостеприимства?



Да, это мой любимый проект, и нам уже пять лет. Мы первыми решили внедрить институт наставничества в индустрии гостеприимства, поскольку очевидно, что самым быстрым и наименее затратным способом решить одну из главных болей индустрии – кадровый вопрос – становится именно наставничество. Небольшая доплата своему лучшему сотруднику с расширением его полномочий до звания «Наставник» позволяет снизить необходимость в постоянном внешнем обучении, которое становится все менее эффективным и все более дорогим при столь высокой текучести кадров. Так же технология позволяет обеспечить предприятие профессионалом, способным развивать и удерживать персонал, будучи при этом глубоко погруженным в специфику своего предприятия.

Первопроходцами в области разработки технологий внедрения института наставничества в различных отраслях бизнеса является старейшая петербургская консалтинговая компания «Город Мастеров». Именно на их базе осуществляется проект Школы наставников «Welcome». Методологически «Город Мастеров» обеспечил проект специалистами в части технологий андрогогики, психологии, коучинга и наставничества на самом глубоком уровне. Мой опыт пригодился в части специфики индустрии гостеприимства, особенно в поле маркетинга и сервиса. И, конечно, у нас лучшие спикеры и опытные практики. Будущим наставникам читают Леонид Гарбар, Вадим Прасов, Наталия Белякова, Андрей Сыроватский, Тамила Сафикюрдская  и другие признанные метры индустрии.

Мы уже реализовали проект на одних из самых туристически загруженных территориях – на «Золотом кольце» и в «Петербурге». По итогу обучения фидбэк от индустрии был сумасшедший - в отрасли появились обученные Наставники, эффективность которых была очевидна уже на момент обучения, чему мы, конечно, несказанно рады. И, конечно, если бы не Swissam, вряд ли я смогла бы в своем возрасте включиться в столь масштабный проект и встать в один ряд с такими потрясающими профессионалами.  

У вас есть образование в области психологии. Помогает ли оно в вашей сегодняшней работе?


Безусловно, сегодня 50% моей работы это социальная психология, 50% это знания специфики индустрии гостеприимства. Удивительным образом мое научное развитие в области больших социальных групп и кросс-культурного взаимодействия, соединившись со знаниями в области гостеприимства, помогли мне стать высококлассным специалистом в области международного маркетинга индустрии туризма и гостеприимства. Именно психологическое образование дает мне мощное конкурентное преимущество в индустрии, такой своеобразный чит-код.

Ведь индустрия гостеприимства – это всегда о людях и для людей, без знания психологии социального взаимодействия, моя работа была бы не такой глубокой.  


Назовите 3 качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать хороший специалист индустрии гостеприимства.


Буду, наверное, не оригинальна: любовь к людям, любовь к себе и небезразличие к работе.