Общаясь с выпускниками, мы не раз отмечали: у многих интерес к индустрии гостеприимства начался с любви к путешествиями. Так было и у Полины Уфимцевой, выпускницы бакалавриата SWISSAM. Только ее история — чуть шире, чем просто про любовь к путешествиям. Полине хотелось точно так же, как и сотрудники отелей, создавать у людей чувство «дома вдали от дома». С этого все и началось.
Полина успела поработать в известных отелях «Астория», Four Seasons и «Марко Поло», а также на позиции бизнес-аналитика. А с недавнего времени выпускница стала частью команды Simple Group. В интервью — о том, что общего между студенческими проектами и работой в больших компаниях и какие возможности открывает индустрия гостеприимства.
Помните, когда вы заинтересовались сферой гостеприимства?
— С самого детства я была окружена атмосферой путешествий. Каждая новая страна, город и отель открывали для меня уникальный мир. Мы с семьей всегда останавливались в местах, которые были не просто комфортными, но и душевными. Там мы находили друзей среди персонала, и это чувство гостеприимства, тепла и уюта всегда напоминало мне о доме. Когда пришло время выбирать профессию, я поняла, что хочу создать для других то самое ощущение «дома вдали от дома».
И тогда выбор пал на SWISSAM?
— Да. О SWISSAM я узнала от старшей знакомой, с которой мы вместе учились в Австралии. В тот момент она уже год обучалась в SWISSAM и рассказала мне об атмосфере университета и возможностях, которые он открывает. Это меня вдохновило: я поняла, что это именно то место, где я смогу воплотить свои мечты в жизнь.
Выпускники часто вспоминают, как насыщенно проходило студенчество в SWISSAM. А что помните вы?
— Самые яркие моменты связаны с проектами! На втором и третьем курсах я была лидером выпускных проектов — организации мероприятия и pop-up ресторана. Эти проекты стали для меня настоящей школой профессионализма: я училась управлять командой, брать ответственность и справляться с вызовами. Особое место в моем сердце занимает мой наставник — Патрик Фарран. Его опыт, поддержка и вера в мои силы стали для меня источником вдохновения и мотивации. Без него этих успехов просто не случилось бы.
— С самого детства я была окружена атмосферой путешествий. Каждая новая страна, город и отель открывали для меня уникальный мир. Мы с семьей всегда останавливались в местах, которые были не просто комфортными, но и душевными. Там мы находили друзей среди персонала, и это чувство гостеприимства, тепла и уюта всегда напоминало мне о доме. Когда пришло время выбирать профессию, я поняла, что хочу создать для других то самое ощущение «дома вдали от дома».
И тогда выбор пал на SWISSAM?
— Да. О SWISSAM я узнала от старшей знакомой, с которой мы вместе учились в Австралии. В тот момент она уже год обучалась в SWISSAM и рассказала мне об атмосфере университета и возможностях, которые он открывает. Это меня вдохновило: я поняла, что это именно то место, где я смогу воплотить свои мечты в жизнь.
Выпускники часто вспоминают, как насыщенно проходило студенчество в SWISSAM. А что помните вы?
— Самые яркие моменты связаны с проектами! На втором и третьем курсах я была лидером выпускных проектов — организации мероприятия и pop-up ресторана. Эти проекты стали для меня настоящей школой профессионализма: я училась управлять командой, брать ответственность и справляться с вызовами. Особое место в моем сердце занимает мой наставник — Патрик Фарран. Его опыт, поддержка и вера в мои силы стали для меня источником вдохновения и мотивации. Без него этих успехов просто не случилось бы.
Мы точно надолго запомним «Гавайскую вечеринку», которую вы организовали с сокурсниками в рамках курса по event-менеджменту!
— Этот проект для меня как воспоминание из мультфильма «Головоломка»: сначала страх и неуверенность на первых парах планирования. Потом гнев, когда что-то шло не так с поставщиками и площадкой. И, наконец, незабываемая радость от достигнутого успеха. Во время работы над мероприятием я научилась управлять эмоциями, быстро решать проблемы и искать нестандартные решения. Этот опыт стал моей опорой в последующих проектах и научил, что из любой ситуации можно выйти с достоинством.
— Этот проект для меня как воспоминание из мультфильма «Головоломка»: сначала страх и неуверенность на первых парах планирования. Потом гнев, когда что-то шло не так с поставщиками и площадкой. И, наконец, незабываемая радость от достигнутого успеха. Во время работы над мероприятием я научилась управлять эмоциями, быстро решать проблемы и искать нестандартные решения. Этот опыт стал моей опорой в последующих проектах и научил, что из любой ситуации можно выйти с достоинством.

Во время обучения вы прошли стажировки в знаковых отелях Петербурга и Москвы. Расскажите о главном опыте, который вынесли из каждой.
Каждая стажировка для меня — как отдельная маленькая жизнь.
В отеле «Астория» я почувствовала себя частью легендарной команды и полюбила гостеприимство всей душой. Работая консьержем в Four Seasons, я научилась решать самые сложные запросы гостей высочайшего уровня. В отеле «Марко Поло» в Москве мне пришлось креативить на 150%, чтобы оправдать ожидания богемной публики. А работа бизнес-аналитиком в консалтинговой компании большой четверки Kept (бывшая KPMG) дала мне уникальный опыт: я узнала, как функционируют крупнейшие корпорации страны и как выстраиваются сложнейшие бизнес-процессы.

О работе в Kept: как попали в компанию, как прошла адаптация к совершенно новым задачам?
— Попасть в Kept мне помог огромный энтузиазм и поддержка нашего преподавателя по маркетингу Александры Слесаревой, которая уже работала в компании и дала мне рекомендацию. После сложного многоэтапного отбора я оказалась в проекте для крупной газохимической компании. Моя роль заключалась в аналитике данных, создании презентационных материалов и помощи команде с оперативными задачами. Это был настоящий вызов: мне пришлось быстро осваивать новые знания в незнакомой индустрии. Я научилась работать с крупными массивами данных и быть частью большой команды. Этот опыт стал важной вехой в моем профессиональном развитии и научил выходить за пределы привычного.
Вы выпустились совсем недавно — в ноябре 2024 года. Как складывается ваша карьера сейчас?
— С удовольствием и гордостью могу сказать, что продолжаю строить карьеру в компании Simple Group в сфере маркетинга. Это позволяет мне совмещать полученные знания с желанием продолжать развиваться в большой и успешной компании. При этом связь с отельным бизнесом, который навсегда останется моей страстью, не теряется, так как у нас много совместных мероприятий и проектов. Я уверена, что впереди меня ждет огромный путь.
Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать путь в сфере гостеприимства?
— Учитесь правильно представлять себя и свои сильные стороны.
— Попасть в Kept мне помог огромный энтузиазм и поддержка нашего преподавателя по маркетингу Александры Слесаревой, которая уже работала в компании и дала мне рекомендацию. После сложного многоэтапного отбора я оказалась в проекте для крупной газохимической компании. Моя роль заключалась в аналитике данных, создании презентационных материалов и помощи команде с оперативными задачами. Это был настоящий вызов: мне пришлось быстро осваивать новые знания в незнакомой индустрии. Я научилась работать с крупными массивами данных и быть частью большой команды. Этот опыт стал важной вехой в моем профессиональном развитии и научил выходить за пределы привычного.
Вы выпустились совсем недавно — в ноябре 2024 года. Как складывается ваша карьера сейчас?
— С удовольствием и гордостью могу сказать, что продолжаю строить карьеру в компании Simple Group в сфере маркетинга. Это позволяет мне совмещать полученные знания с желанием продолжать развиваться в большой и успешной компании. При этом связь с отельным бизнесом, который навсегда останется моей страстью, не теряется, так как у нас много совместных мероприятий и проектов. Я уверена, что впереди меня ждет огромный путь.
Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать путь в сфере гостеприимства?
— Учитесь правильно представлять себя и свои сильные стороны.
У студентов SWISSAM есть уникальные возможности для профессионального роста. Но важно не только брать максимум от учебы, но и уметь грамотно преподносить себя работодателям. Все-таки мы — будущее индустрии гостеприимства, и именно от нас зависит, каким оно станет.