Бывает, карьерный путь приводит выпускников SWISSAM в совершенно неожиданные направления. Казалось бы, как связаны сфера гостеприимства и музыкальный коллектив с мировым именем musicAeterna Теодора Курентзиса? Оказалось, связь есть!
Что именно это за связь — рассказала Анна Шугалева, выпускница бакалавриата SWISSAM и тур-менеджер оркестра musicAeterna. В интервью — о том, почему у сферы гостеприимства нет рамок, как это — работать с профессионалами мирового класса и не замечать рутину благодаря музыке.
Почему вы решили получить образование в сфере гостеприимства?
— В индустрию я пошла, в первую очередь, из-за эмоций. Мне нравится видеть, как мой труд дарит людям положительные эмоции, когда у них горят глаза, им нравятся еда, сервис. Я выбрала SWISSAM, потому что понимала, что швейцарское образование точно будет лучше и качественнее. Европейские страны гораздо дальше ушли в области гостеприимства. И мне хотелось перенять все лучшее, чтобы сделать свой город и страну более успешной в этой сфере.
Почему вы решили получить образование в сфере гостеприимства?
— В индустрию я пошла, в первую очередь, из-за эмоций. Мне нравится видеть, как мой труд дарит людям положительные эмоции, когда у них горят глаза, им нравятся еда, сервис. Я выбрала SWISSAM, потому что понимала, что швейцарское образование точно будет лучше и качественнее. Европейские страны гораздо дальше ушли в области гостеприимства. И мне хотелось перенять все лучшее, чтобы сделать свой город и страну более успешной в этой сфере.
Почему вы решили получить образование в сфере гостеприимства?
— Определенно, когда нам доверили открыть однодневный ресторан (pop-up ресторан). Мы по сей день с однокурсниками при каждой встрече вспоминаем этот опыт с большим теплом и радостью. Нам дали по-настоящему почувствовать себя в индустрии, на себе испытать все плюсы и минусы.

Как развивалась ваша карьера после окончания SWISSAM? Чем вы занимаетесь сейчас?
— Во время обучения моя первая стажировка была в отеле Four Seasons Lion Palace в кондитерском цеху. Это была довольно жесткая школа жизни и невероятный опыт, особенно в 18 лет. Это меня сильно закалило! После я успела поработать в командах отелей Lotte St. Petersburg (член pre-opening team), Corinthia (ассистент шеф-повара). Во время пандемии я была переводчиком в фармацевтической компании, но поняла, что офисная работа не по мне, вернулась в индустрию и начала работать в отделе продаж поварской школы. Одним из последних мест работы стал холдинг Nova Group. Это большое предприятие, у которого есть различные спортивные площадки и рестораны при них. Я работала старшим менеджером этих объектов.
Отличается ли работа в заведениях при спортивных объектах от обычных кафе и ресторанов?
— Из-за большой структуры работа на таких объектах чем-то похожа на работу в ресторанной службе отеля. В отличие от обычных ресторанов, на объектах есть своя инженерная служба, юридический отдел, огромная бухгалтерия. Проводится много разных мероприятий, и нужно организовать кейтеринг, питание для спортсменов, а также в вип-ложе для гостей. При этом нельзя забывать об основной деятельности своего ресторана. Все должно быть под контролем.
Сейчас вы работаете в команде одного из самых известных музыкальных коллективов мира — musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Неожиданный проект, учитывая ваш прежний опыт!
— Во время обучения моя первая стажировка была в отеле Four Seasons Lion Palace в кондитерском цеху. Это была довольно жесткая школа жизни и невероятный опыт, особенно в 18 лет. Это меня сильно закалило! После я успела поработать в командах отелей Lotte St. Petersburg (член pre-opening team), Corinthia (ассистент шеф-повара). Во время пандемии я была переводчиком в фармацевтической компании, но поняла, что офисная работа не по мне, вернулась в индустрию и начала работать в отделе продаж поварской школы. Одним из последних мест работы стал холдинг Nova Group. Это большое предприятие, у которого есть различные спортивные площадки и рестораны при них. Я работала старшим менеджером этих объектов.
Отличается ли работа в заведениях при спортивных объектах от обычных кафе и ресторанов?
— Из-за большой структуры работа на таких объектах чем-то похожа на работу в ресторанной службе отеля. В отличие от обычных ресторанов, на объектах есть своя инженерная служба, юридический отдел, огромная бухгалтерия. Проводится много разных мероприятий, и нужно организовать кейтеринг, питание для спортсменов, а также в вип-ложе для гостей. При этом нельзя забывать об основной деятельности своего ресторана. Все должно быть под контролем.
Сейчас вы работаете в команде одного из самых известных музыкальных коллективов мира — musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Неожиданный проект, учитывая ваш прежний опыт!
— 10 лет в общепите привели меня в симфонический оркестр мирового уровня. Это еще раз подтверждает, что индустрия гостеприимства не только очень обширна в своих областях, но может быть применима и в других направлениях.
В musicAeterna я пришла на позицию тур-менеджера оркестра. Я сопровождаю оркестр во время гастролей, которые проходят как по России, так и по Европе и Китаю.
Что входит в ваши обязанности?
— Помимо сопровождения мультинационального коллектива из более чем 100 человек, занимаюсь подготовкой всех документов для путешествий на каждого, бронирую билеты, гостиницы. В общем, являюсь человеком, который может отвезти огромное количество людей и их инструменты практически куда угодно с персональным подходом к каждому и максимальным комфортом.
Коллектив состоит из исключительных профессионалов, с которыми работать — одно удовольствие! Не говорю уже об отношении к сотрудникам внутри коллектива: все очень заботятся друг о друге. Огромная привилегия, даже в каком-то смысле дар — наблюдать за работой музыкантов в репетиционном зале. Параллельно работая, даже не замечаешь усталости в такой умиротворенной атмосфере.
Что входит в ваши обязанности?
— Помимо сопровождения мультинационального коллектива из более чем 100 человек, занимаюсь подготовкой всех документов для путешествий на каждого, бронирую билеты, гостиницы. В общем, являюсь человеком, который может отвезти огромное количество людей и их инструменты практически куда угодно с персональным подходом к каждому и максимальным комфортом.
Коллектив состоит из исключительных профессионалов, с которыми работать — одно удовольствие! Не говорю уже об отношении к сотрудникам внутри коллектива: все очень заботятся друг о друге. Огромная привилегия, даже в каком-то смысле дар — наблюдать за работой музыкантов в репетиционном зале. Параллельно работая, даже не замечаешь усталости в такой умиротворенной атмосфере.
Можно сказать, рабочий день с перерывом на концерты! Но наверняка есть и сложности?
— Конечно, гастроли по миру — это только звучит романтично. На самом деле это достаточно изнурительная работа. Но каждый раз, когда такая мысль закрадывается, смотришь на труппу, которая в полной готовности, с потрясающим настроением играет концерты. Порой — даже в день перелета и с разницей во времени, но все равно выдавая экстра-класс. Тогда и усталость как рукой снимает!
Кажется, каждому офису нужно по маленькому оркестру :)
— Да! Единственный минус — жаль, что с musicAeterna мы не нашлись раньше!
Какие у вас дальнейшие цели?
— Я сконцентрирована на оттачивании своих навыков в новой для себя роли. И она, несомненно, перекликается с индустрией гостеприимства. В дальнейшем я бы хотела получить дополнительное образование в музыкальной сфере, чтобы не только созерцать и слушать, но и более детально понимать все процессы, которые происходят вокруг меня.
— Конечно, гастроли по миру — это только звучит романтично. На самом деле это достаточно изнурительная работа. Но каждый раз, когда такая мысль закрадывается, смотришь на труппу, которая в полной готовности, с потрясающим настроением играет концерты. Порой — даже в день перелета и с разницей во времени, но все равно выдавая экстра-класс. Тогда и усталость как рукой снимает!
Кажется, каждому офису нужно по маленькому оркестру :)
— Да! Единственный минус — жаль, что с musicAeterna мы не нашлись раньше!
Какие у вас дальнейшие цели?
— Я сконцентрирована на оттачивании своих навыков в новой для себя роли. И она, несомненно, перекликается с индустрией гостеприимства. В дальнейшем я бы хотела получить дополнительное образование в музыкальной сфере, чтобы не только созерцать и слушать, но и более детально понимать все процессы, которые происходят вокруг меня.
Безусловно, SWISSAM и швейцарская система образования дали огромные плоды и фундаментальную базу для меня и многих моих сокурсников, которая ведет только к успеху и процветанию. Главное — пользоваться всеми знаниями, а результат неизбежен!