В план обучения на программе SWISSAM “Кулинарное искусство” входят очень важная тема — “Пищевая ценность продуктов при оформлении меню”. Несколько занятий студенты изучают базу нутрициологии, чтобы создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Но это — далеко не все: нутрициология значит для поваров намного больше (как и для их гостей).
В интервью вместе с Юлией Ломковой — руководителем учебно-методического отдела МИИН (Международного Института Интегративной Нутрициологии), практикующим клиническим нутрициологом и приглашенным преподавателем SWISSAM разбираем не только самые популярные вопросы о питании, но и приводим рекомендации для поваров и гостей. А еще рассказываем, почему “ПП-блюда” — не всегда “ПП”, что такое настоящий суперфуд и почему брокколи — это на самом деле очень вкусно.
Вам может быть полезен нутрициолог, если вы:
- Ваше меню скучное, однообразное и вы не понимаете как это — питаться здорóво;
- Даже если и понимаете всю пользу здорóвого питания, но как бы ни пытались — у вас не получается;
- Боитесь еды, запутались во множестве рекомендаций;
- Питаетесь здорóво, но чувствуете себя плохо: вздутие живота, тяжесть, у вас нет энергии и т.п.;
- Хотите снизить или набрать вес, но у вас не получается;
- У вас есть какой-то диагноз и при нем нужно особое питание, но вы не знаете, как начать ему следовать;
- Не можете наладить режим — едите быстро/ редко/ часто;
- Вам нужно ограничивать какую-то еду в рационе, но у вас не получается (аллергия, непереносимость, лечение и др.)
И это лишь малый список задач, с которыми может помочь нутрициолог.
Получается, знания и навыки поваров в нутрициологии влияют на возможности людей питаться полноценно. Сделать здоровый выбор намного проще, когда можно легко найти здоровую и вкусную еду. И когда она не меркнет на фоне ультрапереработанных и/или сверхсладких, сверхжирных и сверхсоленых блюд.
— Если вывести какую-то формулу здорового питания без привязки к конкретному человеку, то я бы предложила акцентироваться на:
- Цельных продуктах или минимально обработанных.
- Нутритивно-плотных продуктах — богатых микронутриентами (витамины, минералы и биологически-активные вещества).
- Местных и сезонных продуктах, т.к. их нутритивная плотность выше.
- Специях и травах как богатых источниках микронутриентов.
- Овощах! Добавлять в блюда овощи — свежие, термически обработанные, в виде соусов, паштетов, фантазия может быть безгранична. Ваши кулинарные навыки могут изменить отношение людей к овощам.
- Ферментированные овощи как отдельный пункт: это важный компонент здорового рациона, “корм” для микробиома. А микробиом оказывает колоссальное влияние на здоровье.
— Полезные свойства теряются при длительной термообработке на высоких температурах, например. И это простор для поваров в части комбинирования различных щадящих методов приготовления – чтобы было и вкусно, и осталось полезно.
Можно увидеть такое:
- Вместо сахара — фруктоза, фруктозные сиропы или сухофрукты. В избытке это или ничем не отличается от сахара или может оказать негативный эффект.
- Вместо белой муки — крахмал, а его нутритивная плотность мало отличается от нутритивной плотности муки.
- Вместо молочных продуктов с лактозой — заменители, а в них, скорее всего, сахар, мука, крахмал.
- В “ПП-” и “без сахара” десертах — в несколько раз больше жиров и калорий, чем в обычных — из-за сухофруктов, орехов и масла.
Все эти замены не плохие сами по себе, но всегда стоит исходить из цели. “ПП” не всегда равно “можно есть сколько угодно”.
И важно — это должно быть вкусно и съедено осознанно: не на бегу, а тщательно пережевывая, концентрируясь на вкусах и текстурах. Баланс макронутриентов, вкус и осознанность дают насыщение. Если нет какого-то из компонентов, голод наступит слишком быстро и захочется “шлифануть” чем-то еще или наоборот будет ощущаться переполненность.
Если же вы осознанно съели немного жирного и сладкого, но вам все равно плохо — нужно найти первопричину. Это уже дело врача. А если вы осознанно хотите чего-то супержирного и сладкого и после чувствуете себя хорошо — лучше добавьте в прием пищи овощей. Они помогут жирам усваиваться и сгладить скачок глюкозы после десерта. Ну, и смакуйте, наслаждайтесь своей нездоровой едой.
— Наверное, стоит взглянуть честно на свое питание и ответить на вопросы:
- Что я ем?
- Как я ем?
- Зачем я это ем?
- Что мне вкусно и невкусно?
Уже здесь можно узнать про себя много нового. Научиться слышать себя — единственный по-настоящему эффективный путь к вкусной жизни и питанию с удовольствием, без диет, запретов и демонизации еды.