Марина Тонкова — победитель (2022) и член жюри Российского конкурса сомелье, неоднократный финалист Петербургских конкурсов сомелье, приглашенный преподаватель SWISSAM по курсу “Вина и напитки” на программе бакалавриата. Мы рады, что такие профессионалы делятся знаниями и опытом с нашими студентами. Частичку этих знаний передаем и вам — в этом интервью.
Марина рассказала, как сомелье улавливают тонкие ароматы вин и учатся этому и почему профессия сомелье — это в первую очередь про общение с гостями. Какое вино мечтают попробовать все сомелье и почему разные вина лучше не пить из одинаковых бокалов — тоже узнали!
— Хорошее вино — это то, которое нравится вам. Факторы, которые влияют на определение хорошего или плохого вина, неисчерпаемы. Начиная от самого стиля вина (кто-то любит насыщенные высокоалкогольные красные, кто-то — легкие белые), заканчивая настроением, в котором вы его дегустируете (пьете).
— Профессия сомелье — это, прежде всего, про умение общаться с людьми и продажу вина (напитков). Как бы хорошо ты теоретически ни разбирался в вине или каким бы потрясающим дегустатором ни был, важно, чтобы ты любил общаться с людьми и ориентировался в рынке и в работе ресторана.