Даже когда зарплата и выплаты устраивают и закрывают базовые потребности, у большинства сотрудников возникают другие: во внимании, общении, развитии. Если компания не закроет их — велик риск, что сотрудник уйдет в другую компанию.
Поможет система нематериальной мотивации. Это поощрения, которые повышают лояльность к компании, вовлеченность в работу и помогают удержать сотрудников в команде.
Рассказываем, как использовать нематериальную мотивацию — вместе с Алисой Гвоздиковой, преподавателем SWISSAM, директором по персоналу в отеле AIRPORTCITY Plaza с опытом работы в HR более 15 лет.
Конкурс поваров
“Мы проводили конкурс поваров среди нашей сети отелей. Каждый должен был создать свое блюдо из рыбы. Лучшее блюдо получало право попасть в меню одного из ресторанов при отеле. По правилам, блюдо должно было отвечать концепции заведения европейской кухни и определенным бюджетным показателям.
Участники разрабатывали тех. карты, делали проработки и представляли блюдо жюри — старшим поварам, су-шефам и директорам ресторанов. По итогам конкурса жюри выбрало горячее блюдо и закуску, их внедрили в меню. Сотрудники получили награды, а победителя отправили на стажировку в московский ресторан нашей сети. Проезд, гостиница — это также было на нас”,— Алиса Гвоздикова
Личные встречи с сотрудником
“Во всех отелях, где я работаю, есть оценка деятельности сотрудника. В течение года руководители проводят 3-4 беседы с сотрудником и выявляют потребность каждого: например — перейти на новую должность, развиваться на своей позиции, перейти в другой отдел, пройти обучение или обновить терминалы/компьютер. Также на беседах руководитель дает обратную связь по итогам работы.
Обычно цикл сотрудника у нас —1 год. В начале года ставим цели сотруднику: бюджетные, финансовые показатели, уровень удовлетворенности гостей, его личная мотивация. Для целей есть ряд критериев. Далее проводим срезы: через 3 месяца, 6 месяцев и год (финальная беседа)”,— Алиса Гвоздикова
Тематические мероприятия
“В одном из ресторанных проектов, который я веду, команда делала новогодний вечер в стиле фильма “Карнавальная ночь”. Всего было меньше 20 сотрудников. При этом они подготовили развлекательную программу: выступления от отделов, квест по фильму, танцы и песни в стиле фильма”.— Алиса Гвоздикова