⠀ Чтобы открыть ресторан в средней ценовой категории на 100 посадочных мест, вам понадобится 5–10 миллионов рублей. Основные траты — это аренда помещения, ремонт и ресторанное оборудование.
2. Умножьте бюджет на три
Первая часть потребуется, чтобы открыть ресторан. Вторая — чтобы обеспечить ресторан в первый год, пока он не выйдет на окупаемость.
Это деньги на зарплаты, затраты на продукты, алкоголь, хозяйственные товары и непредвиденные расходы, например, ремонт.
Третья часть — подушка безопасности на случай, если ресторан закроется. ⠀
3. Определитесь с концепцией
Чтобы ресторан приносил деньги, он должен выделяться среди других. Для этого проработайте концепцию: придумайте общую идею ресторана, поймите, кто ваши гости, кто конкуренты, проработайте меню и дизайн.
4. Определите ценовую политику
Ценовая политика влияет на выбор локации. Например, ресторан премиум-сегмента стоит открывать в элитном районе или в центре города. Если ресторан в среднем сегменте, ищите места, где уже есть трафик.
Не открывайтесь дверь в дверь с лидерами рынка — люди привыкли ходить в знакомые места и выберут их вместо вас. ⠀
5. Найдите помещение
Не выбирайте помещение по наитию. Исходите из цифр: какая ежедневная проходимость, сколько прохожих в час и в часы пик.
6. Оцените состояние помещения
Чтобы сэкономить, можно найти помещение, в котором раньше был ресторан. Это спасет вас от трат на профессиональные вытяжки и вентиляцию.
7. Заключите договор аренды
Субаренда не подходит — вы не сможете зарегистрировать компанию на адрес такого помещения и не получите лицензию на алкоголь.
Контракт на 11 месяцев с правом пролонгации тоже не подходит: вы сделаете ремонт, установите оборудование, а спустя 11 месяцев вас попросят съехать и сдадут помещение дороже.
Идеальный вариант — договор долгосрочной аренды на 3-5 лет.
8. Установите систему видеонаблюдения
Персонал может воровать алкоголь, продукты и деньги из кассы, поэтому важно обезопасить себя. Для этого установите систему видеонаблюдения с поворотом на 360° — над баром, на кухне и возле кассы.