В Петербурге только и разговоров, что об открытии новых интересных ресторанных проектов. В этом году одним из таких стал ресторан Drevå. Это совместный проект Надежды Третьяковой — выпускницы Филологического Факультета СПБГУ и Университета гостеприимства SWISSAM, создательницы петербургского ресторана Nordic, и Дэниела Хогландера — шеф-повара шведского ресторана Aloё с двумя звездами Мишлен.
И Nordic, удостоенный многочисленных наград, и Drevå несут свою уникальную философию в мир гастрономии, и у каждого — она своя. Именно это и притягивает в рестораны гостей со всей России (и не только). Наше интервью с Надеждой — о том, как Nordic удалось добиться узнаваемости несмотря на риски, какие мифы и идеи легли в основу Drevå и чем новый проект собирается удивлять гостей.
Один из смёрребродов от Nordic
Классическая интерпретация вишисуаз с сахалинским гребешком и черным трюфелем
Блинный торт с карамелью, морошковым кремом и норвежским сыром
Мы создали уникальный дизайн, который отражает философию хюгге — это ощущение уюта и счастья. С одной стороны у нас получился очень “скандинавский” дизайн — минимализм, много дерева, но при этом очень уютный, с большими окнами и теплым светом.
Когда ты выбираешь что-то необычное, что не делают другие — кейс может стать успешным.
Интерьер ресторана Nordic
Мы проводили разные мероприятия: например, привозили известных скандинавских шефов. Так, к нам приехал настоящий викинг —Андреас Асклинг, шеф ресторана при отеле At Six Hotel в Стокгольме, модного и нового на тот момент. Также раз в месяц мы делали ужины с курсовыми подачами от нашего шефа.
Датские пончики (слева) и Оленина - Свекла - Пряная красная капуста
И вот, в марте 2024 года мы открыли Drevå. Хотя это и была серьезная финансовая нагрузка, но мы сохранили всю ту команду, которую набрали еще задолго до открытия.
Надежда и Дэниел
Команда ресторана Drevå
Мы должны быть "дыханием" нашего общества. Дэниел придерживается этой философии и собирает продукты со всего света. Он использует интересные сочетания: например, берет локальный продукт (оленину), но соус к нему – колониальный карри. При этом Дэниел говорит, что мы должны готовить этот карри лучше, чем любая бабушка в Индии.
Интерьеры Drevå. Часть кухни расписана в стиле татуировок шефа Дэниела Хогландера.
Но, с другой стороны, Drevå — это место, где гость может чувствовать себя комфортно, а не зажато (как это часто бывает в fine dining заведениях, когда все кажется до некомфортности идеальным). New era dining — это снижение этого пафоса.
Блюда ресторана Drevå
Блюда ресторана Drevå
“Ресторатору важно быть человеком многополярным. Развивайте насмотренность, изучайте проекты разных стран, вдохновляйтесь искусством — там всегда много идей.
В конце концов, ресторан — это тоже искусство”.