РУС
ENG
HOSPITALITY BUSINESS & CULINARY ARTS SCHOOL
Задать вопрос
Программы

Отзывы об институте SWISSAM

Алена Манакина, основательница кулинарной студии «Zefirka».
Выпускница кулинарной программы ACF Culinary Arts. Chef Education. 

В феврале 2018 я поступила в бизнес-школу Swissam, где преобладает практика с иностранными поварами, а кухня соответствует современным стандартам. Учиться в Свиссам было моей мечтой. Я мечтала перенять опыт у известного кондитера Юлии Баковой. Желание не сбылось, потому что Юлия в это время она как раз ушла в декрет, но зато я получила огромное количество практических навыков и знакомств с шефами из Австрии и Германии. В конце обучения мне выдали американский диплом кулинарной федерации, так что теперь я всегда найду работу.


Лариса Росланкина-Стакнявичене. Владелица ресторана La y Do (Мадрид), основательница проекта We and Spain.
Выпускница программы International Restaurant Management. Postraduate studies (выпуск 2016).

В моих планах было создание своей мечты — открытие ресторана. Но у меня совершенно не было опыта работы в ресторане. О гастрономии и ресторанном бизнесе я знала только как потребитель со стороны посетителя ресторана. Ситуация осложнялась тем, что я собиралась переезжать жить в Испанию, где и хотела реализовать свою мечту.

Могу смело сказать, что SWISSAM замечательно справился с своей задачей.

За время обучения в SWISSAM я действительно углубилась в этот необыкновенным мир гастрономии. У меня была возможность изучить структуру ресторанного бизнеса изнутри. Благодаря SWISSAM я познакомилась с многими знаменитыми и выдающими рестораторами и шеф-поварами, которые с удовольствием делились своими знаниями и открывали свои секреты. Эти секреты я успешно применяю сейчас.

Я являюсь основателем и соучредителем компании Gastro Guia Gourmet (Гастрономический Гид Гурмана) в Испании, основатель и собственник ресторана La y Do (Мадрид), а также основатель проекта We and Spain.

Сейчас я организовываю и провожу гастрономические и винные туры в Испании. У меня широкий круг знакомств среди звездных шефов Испании, которые для меня открывают двери и с удовольствием принимают стажеров, которые я привожу к ним. И самой главной визитной карточкой моей компании является мой ресторан: “La y Do”, в котором я лично принимаю участие в разработке блюд.


Лия Давидян, выпускница программы International Hospitality Management. Postgraduate studies.

SWISSAM — это, пожалуй, самый интересный способ узнать больше о гостиничном бизнесе. Мой опыт обучения в SWISSAM был очень интересным.

Я училась в этой школе в течение года. За это время команда профессионалов SWISSAM дала своим студентам все передовые знания в области ресторанного и гостиничного бизнеса. А максимально эффективное сочетание теории и практики в процессе обучения позволило закрепить и отработать пройденный материал. 

SWISSAM дал мне возможность открыть свой собственный ресторан с уникальным меню, брендом, мебелью и другими составляющими, и не смотря на то, что это был только один день из жизни ресторанного проекта, это было максимально реалистично! 

Бизнес-школа SWISSAM проводит тебя через все разнообразие развития коммуникативных навыков, учит работать в команде, дает ценные знания касающиеся отрасли и позволяет с уверенностью двигаться к своей цели. (Four Seasons Hotel & Resorts)


Анжелика Квон, выпускница программы International Restaurant Management, Postgraduate studies.

Если вам надоели серый Питер и унылые люди на улицах — поступайте в SWISSAM, здесь царит по-настоящему дружелюбная атмосфера!

В любой профессии найти себя не просто, но те кто пришли в SWISSAM, сделали абсолютно осознанный шаг в сферу гостеприимства, испытывая конкретные чувства к выбранным специальностям.

Очень хочется отметить командную работу, которая дала многое для понимания нашей профессии.  В течение 8 месяцев мы «вынашивали» наши проекты, начиная от разработки концептов в октябре и заканчивая реализацией однодневных ресторанов 16 мая 2015 года. И это было потрясающе, кайф который получаешь от общения с вдохновленными общим проектом людьми не описать словами!!

Каждый студент внес свой неповторимый вклад, и в результате этого (как показали результаты ресторанного дня) получились 4 жизнеспособных и актуальных проекта. В процессе этой работы стало ясно, что вклад каждого должен быть максимальным, работа в команде требует полной отдачи каждого члена команды.

Мы многому научились в стенах школы и благодарны за это нашим наставникам, которые передали нам свои практические знания и поделились уникальным опытом.

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в нашем становлении, кто ставил самые высокие требования к нашей работе и ставил самые строгие дедлайны, тем кто организовывал профессиональные ивенты для нас и гостевые лекции!

Ни на секунду и никогда не пожалею о выборе учебного заведения, а в голове останется море воспоминаний об этом опыте. LOVE YOU, SWISSAM!!!


Лера Сергеева, выпускница программы International Hospitality Management. Undergraduate studies (выпуск 2015).

Отличный состав преподавателей! Все очень дружелюбные. Профессионалы в своем деле! Вызывает восторг их сильная яркая личность, целеустремленность в желании сделать своих студентов лучшими из лучших в сфере гостеприимства! Удивительная система преподавания: мы не скучаем на парах, каждую секунду вовлечены в процесс обучения! В большинство обычных российских вузов придерживаются принципа "попробуй успеть записать лекцию в тетрадь". А у нас: каждая лекция представлена презентацией, и в конце учебного дня они рассылаются студентам по почте, обширный раздаточный материал, новейшие книги (зарубежные, что очень радует) для изучения предметов. Готовясь к экзаменам, ты используешь весь этот материал. 

Важную роль играют профессиональные связи. В SWISSAM приезжают высокопоставленные гости  генеральные директора отелей, известные шеф-повара, которые заинтересованы в сотрудничестве со SWISSAM. Они общаются со студентами, всегда готовы ответить на вопросы, обмениваются контактами и, конечно, все это дает свои плоды.

Самым большим потрясением для меня стало то, что я не хожу, а БЕГУ в школу как домой! К моей большой семье, которая помогает мне становиться профессионалом в своем деле и вообще, а может и "большой шишкой" в сфере гостеприимства. Это мир, который всегда будет рад новым студентам, друзьям и коллегам!


Анастасия Иванова, выпускница программы Culinary Arts.

Причины, по которым я бы рекомендовала учиться в SWISSAM: в SWISSAM вы попадаете в среду профессионалов – и это особенно важно для тех, кто пришел обучаться с нуля – то есть не имеет опыта работы в отельном и ресторанном бизнесе. Школа постоянно организует мероприятия и встречи со знатоками своего дела, людьми, которые уже добились успеха и готовы сотрудничать, делиться своим опытом и навыками. Они особенно заинтересованы в том, чтобы школа выпускала профессионалов ведь для них это, по сути, долгосрочный вклад в развитие своего бизнеса. Однажды, и мы верим в это, заполучить к себе воспитанников SWISSAM будет означать заведомо гарантированный успех.

Шеф-повару важно обладать творческим началом, ему, как профессионалу, следует также иметь представление о мировых традициях и классике кулинарии. Расширить кругозор и почувствовать уверенность в своих силах и возможностях как специалиста помогает теоретическая база, которая закладывается благодаря грамотной подаче информации до и во время практических занятий. План практических занятий и теоретических уроков разработан коллегами из американского института кулинарного искусства ICE – партнера SWISSAM. Таким образом, несмотря на то, что мы являемся первопроходцами в сфере профессионального образования в сфере гостеприимства если говорить об обучении на европейском уровне, конечно – программа обучения зарекомендовала себя  годами успешной работы выпускников ICE.

Школа серьезно нацелена на то, чтобы у студентов были все возможности для изучения любимого дела, становления как специалистов – закупаются лучшие продукты, установлено новейшее оборудование в учебных классах. Благодаря теплым отношениям и сотрудничеству школы с такими гигантами, как «Marriott», «W» и другие,  студенты SWISSAM получают уникальную возможность взглянуть на «кухню» крупных отелей и ресторанов – посмотреть, как устроен этот мир изнутри.

Сфера ресторанно-гостиничного бизнеса действительно отчаянно нуждается в специалистах. При приеме на работу остро стоит вопрос не только о мастерстве исполнения работы и профессиональных навыков, но о том, какими принципами руководствуется человек в своей деятельности. В России, как и во всем мире, необходимо закладывать этику ведения бизнеса, и в этой ситуации особенно важно воспитывать в будущих управляющих и владельцев компаний строгие принципы работы. Надо учиться чисто и точно вести свой бизнес к успеху! А у кого еще учиться этому, как не у преданных своему делу профессионалов, в кругу таких же, как вы, энтузиастов?


Елена Янишевская, выпускница программы International Hospitality Management. Postgraduate studies.

После трех лет, проведенных в Африке, я была уверена, что потеряла все социо-культурные навыки, принятые в Северном полушарии. Африка покорила меня, и в голове стали зарождаться мысли о том, чтобы открыть гостиницу или ресторанчик, опираясь на опыт местных знакомых. Поэтому, когда я увидела рекламу о наборе в SWISSAM, подумала, что "на ловца и зверь бежит".  Честно скажу, поступать в новое учебное заведение было страшновато: во-первых, опять учиться? во-вторых, справлюсь ли? в-третьих, в голове мелькала мысль: "выстрелит" или "не выстрелит" школа? Когда в октябре началась учеба, первое время я читала учебники, отмечая каждое седьмое слово, как незнакомое. Ситуация исправилась уже на второй месяц: вот что значит "полное погружение". Сразу хочу сказать спасибо преподавателю английского Владу Агаскину. После того, как я окончила SWISSAM, буквально на следующий день после вручения дипломов, меня стали забрасывать вопросами о том, стоит ли идти и как быть с обучением на английском. Мой ответ : "Стоит. Там есть Влад, он вас научит."

Про отношение сотрудников SWISSAM к студентам. Они находили ответ на любой, самый нелепый вопрос. Я очень быстро поняла, как это - общение на профессиональном уровне. Это красиво, интересно, зачастую "между строк". Думать на каждом шагу, о каждом слове. Мой мозг взрывался и млел одновременно. И не забываем о дресс-коде (который мы, к сожалению, соблюдали не всегда), который реально дисциплинирует.

Знания. Помню первоначальный настрой группы: «это так просто, что не стоит об этом и говорить. Зачем нам это рассказывают, это же очевидно». А к концу второго месяца я увидела четкую ступенчатую структуру, и если бы не она, в середине обучения я бы "поплыла" и перестала бы воспринимать информацию вообще. И если бы курс маркетинга с Дэниэлом Шарбонье был в начале обучения, я бы вообще забилась в углу и нервно дергала ногой. Все преподаватели были на уровне. Даже мистер Буркхард. На своем, трудно поддающемся осмыслению. Что тоже хороший урок. Но, честно признаюсь не хватало практики, в полноценном ее понимании. Чтоб из огня, да сразу "в поля". SWISSAM однозначно "выстрелил".  Сужу по себе и по количеству вопросов об обучении. Уверена, что лично направила в SWISSAM уже человек 20.

В середине года появилась работа. Здесь, в Питере. Открытие ресторана, сейчас планируется открытие еще двух баров и гостиницы. Мысль об Африке забилась в дальний угол и глядела оттуда печальными глазами. И вот, прошел всего месяц после окончания, а я лечу в  самолете в Момбасу показывать объекты инвестору. Самое главное, за что спасибо SWISSAM за правильный толчок в правильное время в правильном направлении. Мне, как всегда, везет!


Кирилл Корнилов, выпускник программы Culinary Arts.

​SWISSAM дал мне возможность изучить кулинарию на высоком уровне, именно так, как мне и хотелось бы. Кроме того, послужил начальной ступенькой в достижении большой цели, связанной с ресторанной сферой. Наверное,также ощутил ещё и некоторую поддержку и уверенность, глядя на то, как такие же люди как я бывшие выпускники вузов и "менеджеры в галстуках" меняют сферу деятельности в пользу своих желаний. Поэтому, знакомство с новыми людьми в SWISSAM и сама учеба сделали этот переход немного легче".

 

 


Петр Слонов, выпускник программы International Restaurant Management. Postgraduate studies.

Курс Restaurant Management дал полное понимание основ ресторанного дела от создания концепции до финансового учета. Мы узнали, как это принято в странах с сильно развитой сферой гостеприимства, встретились со многими представителями ресторанного и гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге. Более того, практическая часть курса — создание однодневного промо-ресторана, презентовавшего созданную нами концепцию — позволило в полной мере закрепить полученные знания и применить их.

 


Варвара Посохова, выпускница программы International Hospitality Management. Postgraduate studies.

Несмотря на то, что я, как и все студенты курса Postdraduate, на момент поступления в SWISSAM уже имела высшее образование, многое для меня здесь было вновь. Форма вступительных испытаний, система обучения, отношения преподаватель-ученик. Мы вроде бы учились, но это было настолько непохоже на российскую систему образования! Ни одного слова не было сказано зря: четко определенные и грамотно структурированные темы, прозрачная система применения на практике. Возможность посетить различные заведения в период практики для меня была очень ценной: ты можешь сколь угодно долго мнить себя hospitality person, пока не попадешь на реальную "кухню", да еще и в цейтнот. Обучение на английском — бесценный опыт. Уровень английского подтягивается за недели, постоянное нахождение в языковой среде раскрепощает, "развязывает язык" — тот самый эффект, над которым бьются любые курсы английского. После SWISSAM я могу помочь PR-специалисту с переводом меню, пойму любую "глубоко профессиональную" шутку или игру слов, с пониманием отнесусь к разговору официантов о вчерашнем натирании бокалов — в отеле я знаю больше, чем предполагает моя позиция, я будто уже была на месте каждого из коллег. Я очень благодарна за этот ценный опыт всем, кто имеет отношение к нашей замечательной школе.


Мария Пузанова, выпускница программы International Hospitality Management. Undergraduate studies.

Любое образование — это, в первую очередь, самообразование. SWISSAM — это не просто вуз, в который ты приходишь, ждешь конца лекций, сдаешь сессию и отдыхаешь. Если ты один раз сюда попал и проникся профессионализмом преподавателей, разнообразием предметов, неописуемым количеством возможностей, данных тебе для твоего будущего - тебе не выбраться ;)

Я учусь здесь год. И весь этот год, учитывая что фактически лекции проходят только 6 месяцев, я не успеваю отдыхать. Это огромный труд, и впервую очередь — над собой. Не успела закончиться учеба — началась практика, практика подходит к концу — пора собираться на учебу. Спасибо Swissam за то, что научили меня трудиться, добиваться своих целей и сделали меня счастливым человеком, который точно уверен и спокоен за свое будущее!)

 


Герман Тазетдинов, выпускник программы Culinary Arts.

Учёба в SWISSAM дала мне не только правильное понимание построения бизнеса в ресторанной индустрии, но и умение грамотно организовывать свою работу на кухне, умело придумывать и готовить самые необычные блюда мировой кухни, воплощать свои идеи. Я благодарен всей команде SWISSAM за приобретенные мною навыки и умения.

 

 


Елена Пинчук, выпускница программы International Hospitality Management. Undergraduate studies.

Очень нравится, что обучение идёт на английском языке, а так же отношение преподавателей к студентам как к коллегам. Но при этом никогда нет ощущения, что учишься в обычном институте — SWISSAM для меня это именно школа. Школа, в которой не скучно учиться!

 

 


София Александрова, выпускница программы International Hospitality Management. Undergraduate studies.

Наш коллектив в SWISSAM — одна большая семья, благодаря которой учеба становится гораздо интереснее и насыщеннее, чем это можно себе представить. Мы не просто получаем удовольствие от обучения, наши преподаватели и однокурсники создают в школе добрую семейную атмосферу.

 

 


Эдуард Бабаян, выпускник программы International Hospitality Management. Postgraduate studies.

Я закончил в 2013 году СПбГЭУ по специальности ресторанный сервис, но я прекрасно понимал что уровень моих знаний недостаточен для серьезной работы на административной должности. По воле случая я узнал о SWISSAM и поступил туда. Это действительно прекрасный университет с опытными преподавателями и европейскими стандартами. Спасибо SWISSAM.
 

 

 

 


Яна Комаровская, выпускница программы International Restaurant Management. Postgraduate studies.

Я думаю, что бизнесу нельзя научить. НО… можно дать знания, практические навыки, и самое главное – показать новые подходы, отношение к своему делу и к процессу управления, то, что можно назвать новой «картиной мира». Именно это и дал мне курс в SWISSAM. Структурированная информация о разных аспектах ресторанного менеджмента, европейский подход к ведению бизнеса, практические навыки (от разработки меню до расчета инвестиций) и, конечно, контакты и общение с профессионалами индустрии. Особенно хочу отметить курсы маркетинга и финансового менеджмента — отличные преподаватели и десятки идей в каждой лекции.