РУС
ENG
HOSPITALITY BUSINESS & CULINARY ARTS SCHOOL
Задать вопрос
О нас

Как студенту найти жилье в Санкт-Петербурге?

Как найти подходящее жилье, если вы — студент? С какими сложностями придется столкнуться? Как сделать так, чтобы вас не обманули? На эти и другие важные вопросы отвечает эксперт по продаже недвижимости и партнер иснтитута специалист SWISSAM по подбору жилья — Елена Лысенко.

Какие основные требования к жилью у студентов?

Им хочется стильный и современный интерьер. Близкое к метро расположение. Чаще всего они выбирают квартиры с оплатой от 20 до 30 тысяч рублей в месяц.

Как быстро можно найти подходящий вариант?

Климат на рынке недвижимости меняется постоянно. Особенно это касается аренды жилья. Из-за большого количества новостроек сейчас наблюдается негативная тенденция.

Какие советы вы можете дать студентам, которые впервые занялись поиском жилья?

Поиском квартиры нужно заниматься только тогда, когда вы уже готовы ее снимать. В августе, когда студенты разъезжаются по разным городам и странам, выбор становится больше. Пик ажиотажа — конец августа и начало сентября. Все варианты с оптимальным соотношением «цена-качество» моментально исчезают с сайтов-агрегаторов.

Какие районы Санкт-Петербурга наиболее популярны?

Комендантский проспект. Потому что:

  • прямая ветка метро до кампусов SWISSAM, добраться можно на 20 минут;
  • большое количество квартир в домах, расположенных близко к станции метро.

При выборе жилья нужно помнить о важных неочевидных вещах. Например, наземный транспорт на Васильевском острове абсолютно непредсказуем. Если рассматривать Международную, то здесь — старые районы, и путь будет занимать больше времени.

Что предпочитают студенты чаще: отдельное жилье или снимать квартиру с друзьями?

Здесь все зависит от цели. Если цель — сэкономить деньги, лучше жить с кем-то. Если такой цели нет, гораздо комфортнее жить одному. А вдруг вы не сойдетесь с соседями характерами?

С какой главной сложностью студенты сталкиваются чаще всего?

Страховой депозит! Важно помнить о том, что его нужно оплачивать, узнавать размер комиссии заранее.

Многие студенты не понимают, что собственники квартир не обязаны предоставлять посуду, постельные принадлежности. Бывает, что это есть, но чаще арендаторы покупают все необходимое сами.

Многие студенты не обращаются к риелторам, потому что боятся комиссий. Правильно ли это?

В Санкт-Петербурге комиссию платит клиент. Она составляет 100% от ежемесячной аренды. Я всегда стараюсь находить варианты от собственника. В таком случае комиссия составит всего 50%. И еще один важный момент: никто не отменял возможность переговоров с собственником с целью снижения стоимости аренды.

С какими видами мошенничества может столкнуться студент при поиске жилья?

Важно помнить, что в сфере недвижимости работают мошенники. Иногда их невозможно распознать, поэтому лучше всего работать с агентскими проверенными базами.

Если вы решили самостоятельно выбрать квартиру, будьте внимательны к деталям. Идеальные условия и низкая цена — вещи несовместимые, поэтому 90%, что это объявление разместил мошенник.

Существуют информационные агентства. В них приезжает клиент, выбирает квартиру по красивой фотографии. При нем звонят собственнику, договариваются. Клиента просят на месте оплатить сумму (обычно, 7 – 8 тысяч рублей). После этого агентства пропадают.

Также важно грамотно составить договор. Они стандартизированные, но есть пункты, в которых прописаны штрафные санкции. Договор нужно читать внимательно. В конфликтных ситуациях неграмотно составленный договор или его отсутствие, непроверенная документация по квартире могут привести к печальным последствиям.

В чем все же преимущество риелтора?

Главный момент – безопасность. Профессионал знает, что делает и отвечает за то, что делает. Риелтор отлично ориентируется в городе, у него есть проверенные базы и контакты.  

Опишите путь студента до вселения в квартиру, со всеми подробностями.

В первую очередь определяются сроки. Клиент описывает основные критерии для подбора квартиры. Агент высылает базу, чтобы клиент сам указал, какие квартиры и локации ему интересны.

От начала просмотра квартир до момента заселения проходит примерно 2-3 дня. Растягивать этот момент во времени не имеет смысла. Хорошие и интересные варианты быстро появляются и быстро улетают. Если что-то из вариантов понравилось, оттягивать решение не стоит.

Есть вариант выбора квартиры удаленно. Но намного лучше выбирать самостоятельно, так как ее можно увидеть своими глазами. Картинка и реальность могут различаться, и все забывают про подъезд, соседей, двор, запахи, звуки и шумы.

Курьезные запросы?

Просьбы заселить молодых дочек ко взрослой хозяйке без взрослых сыновей и гостей мужского пола.


Напоминаем, что любой вопрос по поводу поступления можно задать по телефону +7 (812) 244-06-14 или написать приемной комиссии на почту admissions@edu.swissam.ru.

28.08.2018