Задать вопрос
О нас

История успеха: выпускница SWISSAM Екатерина Пеньковская об открытии винного бара «Greneta»

 

Я пошла учиться в SWISSAM случайно. До этого осваивала менеджмент во Франции. Тогда я увлекалась винами и во время студенчества придумала открыть свое дело. Просчитала все затраты, стала искать помещение, но ошиблась на первом этапе. У меня был бизнес-план, желание работать с винами и какие-никакие знания в сфере менеджмента, но не было концепции. И тогда возник вопрос: как выстроить эффективную жизнеспособную концепцию? 

 

Нужно идти учиться, конечно. Выбрала SWISSAM, пошла на программу Restaurant Management, на курсе познакомилась с нужными людьми. Уже после учебы начала работать над реализацией: нашла через риелтора нужное помещение, наняла дизайнера, архитектора, нашла в Вконтакте своего шеф-повара. В общем, дело закрутилось. Сейчас у меня свой винный бар «Grenata». 

 

Подытожить рассказ могу советами:

  1. Очень важно окружить себя единомышленниками. Сильная команда дороже золота.
  2. Общая концепция и бизнес-план - это первый этап создания собственного дела.
  3. Кухня должна быть универсальна, не нужно оборудовать ее под конкретного повара.
  4. В первоначальный бюджет стоит заложить 30-40% запаса, мы вышли из сметы как раз на 30%.
  5. Обязательно в договоре с дизайнерами нужно прописать, что они обязаны корректировать свою работу.

 

В целом, хочется пожелать удачи и успехов в организации собственного бизнеса.

 

22.11.2017